От госкомпании Ventas osta не откажутся — глава Минсообщения

США решили снять санкции с Вентспилсского порта, однако решение, что гаванью будет руководить государственное акционерное общество Ventas osta, остается в силе, заявил LTV глава Минсообщения Талис Линкайтс.

Ventas osta будет перенимать дела, но без спешки, добавил он.

После исключения Вентспилсского свободного порта из санкционного списка порт возобновил работу в обычном режиме, сообщила агентству LETA руководитель отдела общественных отношений управления Вентспилсского свободного порта Инга Иевиня.

На данный момент в порту находятся два судна — один сухогруз и один танкер. Однако сегодня планируется заход в порт еще трех кораблей — танкера, сухогруза и парома.

Сегодня новый управляющий Вентспилсским свободным портом Андрис Пурмалис провел встречу с представителями всех терминалов и стивидорных компаний порта для обсуждения нынешней ситуации и планов на будущее, а также «чтобы поблагодарить их за понимание, отзывчивость и психологическую устойчивость в кризисной ситуации».

По его словам, вскоре будут организованы также индивидуальные встречи с представителями каждого терминала, чтобы выяснить, какие меры может принять управление порта для увеличения грузооборота конкретного терминала.

В распространенном управлением порта сообщении для СМИ также выражается благодарность Кабинету министров, особенно министрам сообщения и иностранных дел, за проявленный профессионализм в кризисной ситуации.

Ранее Министерство иностранных дел призвало не спешить с мыслью, что снятие санкций с США со свободного порта Вентспилса означает, что государство может отменить решение о создании госпредприятия Ventspils osta и перенятии гавани Вентспилса.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, США накануне приняли решение об отмене санкций против Вентспилсского свободного порта.

На домашней странице Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) опубликована поправка, согласно которой Вентспилсский свободный порт исключен из пакета санкций, примененных вследствие «Дела Магнитского».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, о введении санкций против отстраненного от выполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и четыре латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно