Не стоит отказываться от создания Ventspils osta — МИД

Министерство иностранных дел призывает не спешить с мыслью, что снятие санкций с США со свободного порта Вентспилса означает, что государство может отменить решение о создании госпредприятия Ventspils osta и перенятии гавани Вентспилса.

Быстрый прогресс в снятии американских санкций с порта Вентспилса стал возможен благодаря действиям правительства в последние десять дней, считает министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Глава МИД подчеркнул, что Сейм внес правки в закон о портах, предусматривающий перенятие портов Вентспилса и Риги под полный контроль государства, а также увольнение представителей самоуправлений. По словам Ринкевича, со стороны США была оценена смена управляющего и «конечно, готовность уменьшить влияние находящихся под санкциями граждан на влиятельных позициях в свободном порту и Управлении свободного порта».

Это высоко оценено и «это можно видеть не только в неофициальной, но и в официальной коммуникации», - добавил министр.

Так называемый «Дамоклов меч» – 8 января – это день, когда санкции против Вентспилсского порта вступили бы в полную силу, больше не является той датой, которую нужно бояться.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, США накануне приняли решение об отмене санкций против Вентспилсского свободного порта.

На домашней странице Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) опубликована поправка, согласно которой Вентспилсский свободный порт исключен из пакета санкций, примененных вследствие «Дела Магнитского».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, о введении санкций против отстраненного от выполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и четыре латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно