Обещание Левитса «быть президентом для всех» не сбылось — политолог

Скоро исполняется уже год с тех пор, как Эгил Левитс стал главой государства — но пока что его обещание быть президентом всего народа Латвии не исполнилось, сказал в эфире Latvijas radio политолог Юрис Розенвалдс.

После избрания Левитса на пост президента по крайней мере у части общества была надежда, что у Латвии появился президент, за которого не стыдно — и они сбылись. Эгил Левитс на этой репрезентативной должности умеет себя подать, он хороший оратор, это президент-интеллектуал, пояснил Розенвалдс.  

По его оценке, весьма активен Левитс был на международной арене — глава латвийского государства после известного перерыва был снова приглашен на престижный всемирный экономический форум в Давосе.

«Всё более или менее в порядке, но немного другая ситуация, когда речь заходит о внутренней политике», — признал политолог.

Президент и на латвийской политической арене проявил активность — прозвучало 139 его выступлений, больше в первом полугодии, во втором — меньше, но это снижение активности объясняется распространением Covid-19 минувшей весной. По словам Розенвалда, не все выдвинутые цели достигнуты, но это еще возможно выполнить в оставшийся срок полномочий.

Но есть одна проблема: действия президента порой расходятся с им же самим ранее декларированными целями. Например, Левитс на словах выступает за законность, однако он утвердил законопроект о роспуске Рижской думы, который, по словам политолога, «был шит белыми нитками». Рижане тогда не ощущали проблем с вывозом мусора в городе (предлогом к роспуску РД стало то, что думу упрекали в неспособности справиться с предоставлением этой коммунальной услуги), пояснил Розенвалдс.

В своей первой речи после утверждения на посту главы государства Левитс пообещал быть президентом всего народа Латвии, напомнил политолог.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 29 мая 2019 года, когда Сейм утвердил его в должности, Эгил Левитс сказал:

«Я буду президентом всего народа Латвии. Президент людей всех убеждений, всех народностей, всех вероисповеданий, всех граждан Латвии. И тех, кто живет в Латвии, и тех, кто живет в большом мире. Я буду президентом, и бедных, и состоятельных людей. Я буду президентом и отверженных, и спокойных за свою жизнь людей. Мой труд будет посвящен тому, чтобы в нашей Латвии было больше солидарности. Чтобы мы все чувствовали себя ценными, нужными и принадлежными к своему государству».

Но реально это не исполнилось: Левитс действовал не как арбитр, стоящий над политическими спорами, но действовал в соответствии с пожеланиям правящей коалиции, сказал Розенвалдс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно