Новое соглашение о сверхурочных должен принять нынешний Сейм — профсоюзы

Новое генеральное соглашение о размере сверхурочных, заключенное между правительством и социальными партнерами, нынешний созыв Сейма еще должен закрепить в трудовом законе. Об этом в интервью Latvijas Radio заявила заместитель председателя Латвийского объединения свободных профсоюзов Ирена Лиепиня.

Лиепиня указала, что политикам надо учитывать решение Национального совета трехстороннего сотрудничества, подразумевающее исполнение нового генерального соглашения, и идти вперед. По ее словам, сейчас работать по принципу «два шага вперед, один назад» будет не лучшим решением.

Лиепиня не скрывает, что первый договор между нанимателями и работниками, скорее всего, заключат в строительстве. За ним подтянутся и другие отрасли: транспортная, химическая, телекоммуникационная, деревообрабатывающая и другие. Все зависит от того, готовы ли отрасли работать согласно Западному подходу.  

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в дальнейшем работникам за два первых часа сверхурочных нужно будет доплачивать не менее 50%, а за каждый следующий — не менее 100%. Такие цифры указаны в генеральном соглашении, которое 12 апреля заключили правительство и социальные партнеры.

Это разрешает вопрос об оплате сверхурочных и существенно облегчает жизнь честным работодателям.

Эгил Балдзенс, глава Латвийского объединения свободных профсоюзов, заявил: «Идем в направлении западноевропейского социального диалога». С ним согласна и генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне. Она указала, что удалось договориться о поправках к Закону о труде, предполагающих, что в перспективе сотрудникам за два первых часа, отработанных сверхурочно, должны доплачивать не менее 50%, а за каждый следующий час — не менее 100%.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно