«Минималку» в строительстве хотят увеличить до 780 евро

Началась процедура подписания генерального соглашения, которое установит минимальную зарплату в строительстве. Об этом сообщили представители Латвийского партнерства строительных предприятий (ЛПСП) и Службы госдоходов (СГД). 

Цель соглашения — привести в порядок строительную отрасль. Минимальная зарплата в размере 780 евро до уплаты налогов, введение которой подразумевает договор, почти в два раза выше государственной минимальной зарплаты, сообщает Latvijas Radio.

Однако, чтобы достичь поставленной цели, соглашение должны подписать представители более половины компаний, работающих на рынке, или, формирующие более половины от суммарного оборота в отрасли, который составляет 1,4 миллиарда евро. В связи с этим договоренность вступит в силу, если ее подпишут фирмы, чей оборот как минимум 700 миллионов евро.

Сейчас оборот компаний, согласных подписать договор, составляет примерно 600 миллионов евро, заявила руководительница ЛПСП Байба Фромане.

По данным СГД, в строительстве объемы «зарплат в конвертах» составляют 24% от всех выплаченных работникам денег.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что зарплаты в конвертах, не выплаченные сверхурочные и неучтенные часы — лишь часть проблем, которые бросают тень на строительную отрасль. Чтобы перейти на светлую сторону, вот уже несколько лет работники и работодатели — строители и предприниматели старались найти решение проблемы.

«Нередко говоря с работодателями о разных вопросах, в том числе о честном учете рабочих часов и честной оплате труда, в конце они всегда говорят — я бы платил, если бы все платили. А этого не сделаешь. И я всех призываю осознать, что это поворотный момент, когда мы сломаем замкнутый круг — заплатит сосед, заплачу и я. Ломаем и платим все вместе», - пояснил член правления Профсоюза строителей Латвии Мартиньш Дунскис.

В итоге компромисс был найден — подписать генеральное соглашение, которое определяет минимальная зарплату в отрасли в размере 780 евро. Минимальная ставка в час — 4 евро 67 центов.

В ответ работники готовы пойти на уступки и соглашаются с уменьшенными в половину выплатами за сверхурочные. Это изменение уже предусмотрено в поправках к закону о труде, разработкой которого занимается Министерство экономики. Позже его должен будет принять Сейм. Поправки будут касаться только строительной отрасли и вступят в силу после подписания генерального соглашения.

«Это очень-очень-очень важно! В первый раз мы являемся свидетелями того, что одна огромная отрасль, почти 6-7% от национального ВВП, это большое количество предприятий, большое количество рабочих, [договаривается о таком шаге]. И здесь продвигается соглашение о том, какую минимальную зарплату выплачивать рабочим. И это не значит, что только платить минималку», - считает министр экономики Арвилс Ашераденс.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно