Rus.Lsm Сегодня вечером

Битва за Даугавпилс

Rus.Lsm Сегодня вечером

Театр выходит в город

«Народный сход» пришёл к думе

«Не кормите олигархов» и «Народ может»: у Рижской думы собралось «народное вече»

«Отдать власть народу, как того требует конституция». Под таким лозунгом в центре столицы собрались представители Новой консервативной партии и те, кто поддерживают их идеи, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

На самом деле это народное собрание планировали провести там же, где и в прошлый раз — у президентского дворца, так как участники акции обращаются с просьбой «отдать власть народу де факто» именно к президенту Раймонду Вейонису. Однако в Рижской думе провести акцию там не разрешили из-за визита президента Германии. Не смогли представители Новой консервативной партии собраться на Домской площади, так как там должен состояться ужин прибывшей делегации. Из-за этого собрание было перенесено на Ратушную площадь. И представители партии считают, что запрет на проведение акции исходит от самого президента.

На «народное вече» собрались несколько сотен человек. Большую часть плакатов подготовили организаторы. Они же выдали книжечки с текстом Сатверсме. Большинство пришедших — взрослые и пожилые люди, но есть представители и молодого поколения. Началась акция с исполнением гимна.

Президент Раймонд Вейонис после сегодняшней встречи с премьером заявил — данные народные собрания Новой консервативной партии проходят как часть предвыборной агитации. Политолог Ивета Кажока считает, что любая политическая акция — это всегда борьба за избирателя. И у Новой консервативной партии она основывается на борьбе с коррупцией.

«Все три лидера Новой консервативной партии знакомы именно как борцы с коррупцией. Всё остальное, как мне кажется, прилагается к этому имиджу. Мне кажется, ниша для этой политической партии есть. На данный момент опросы общественного мнения показывают, что популярность растёт. Дотянет ли такая популярность до выборов следующего года — почти невозможно предвидеть, потому что появляются новые политические силы, перегруппировываются нынешние. Я бы сказала, что шансы есть. И даже большие», — заявила она.

Глава государства Раймонд Вейонис делает вид, будто никаких переговоров олигархов в отеле Rīdzene не было, и сейчас «пытается уклониться от народного собрания», заявила в эфире Latvijas radio одна из лидеров Новой Консервативной партии Юта Стрике. Она выразила надежду, что Вейонис «все-таки вспомнит, что он в должности не для того, чтобы участвовать в разных мероприятиях и делать селфи» и что власть в стране принадлежит народу. Поэтому она надеется, что президент все-таки наберется смелости и выйдет к народному собранию.

Канцелярия президента уже ранее указала, что запрет на массовое мероприятие у Рижского замка вызван соображениями безопасности: 23 августа там принимают президента Германии Франка Вальтера-Штайнмайера и его супругу Эльке Бюденбендер.

«Решение о том, согласовывать или не согласовывать это собрание принимает Рижская дума. Со стороны президента давления нет. Более того, он посетил первое мероприятие», — сказал пресс-секретарь Вейониса Янис Сикснис.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в июле уже прошло протестное собрание у стен Рижского замка - его участники призывали к законности и отставке двух министров от СЗК, Яниса Дуклавса и Улдиса Аугулиса, чьи имена фигурировали в так называемых переговорах олигархов. Расшифровки этих бесед, опубликованные в журнале Ir после закрытия прокуратурой уголовного «дела олигархов», вызвали большой общественный резонанс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Позднее журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Бизнесмены без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще