«Народное вече» напомнит президенту, что «беседы олигархов» нельзя просто проигнорировать – Стрике

Глава государства Раймонд Вейонис делает вид, будто никаких переговоров олигархов в отеле Rīdzene не было, и сейчас «пытается уклониться от народного собрания», заявила в эфире Latvijas radio одна из лидеров Новой Консервативной партии Юта Стрике. В среду 23 августа состоится уже второе «вече», но уже не у президентского дворца.

Стрике выразила надежду, что Вейонис «все-таки вспомнит, что он в должности не для того, чтобы участвовать в разных мероприятиях и делать селфи» и что власть в стране принадлежит народу. Поэтому она надеется, что президент все-таки наберется смелости и выйдет к народному собранию.  

Стрике раскритиковала нежелание властей разрешить провести народное собрание у Рижского замка – вместо этого митинг состоится на Ратушной площади. Как утверждает политик, никакого ремонта в президентском дворце, на который ссылаются власти, перенеся собрание на Ратушную площадь, нет.

Канцелярия президента уже ранее прокомментировала версию с ремонтом, сообщив, что запрет на массовое мероприятие у Рижского замка вызван соображениями безопасности: 23 августа там принимают президента Германии Франка Вальтера-Штайнмайера и его супругу Эльке Бюденбендер.

«Решение о том, согласовывать или не согласовывать это собрание принимает Рижская дума. Со стороны президента давления нет. Более того, он посетил первое мероприятие», — сказал пресс-секретарь Вейониса Янис Сикснис.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в июле уже прошло протестное собрание у стен Рижского замка - его участники призывали к законности и отставке двух министров от СЗК, Яниса Дуклавса и Улдиса Аугулиса, чьи имена фигурировали в так называемых переговорах олигархов. Расшифровки этих бесед, опубликованные в журнале Ir после закрытия прокуратурой уголовного «дела олигархов», вызвали большой общественный резонанс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Позднее журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Бизнесмены без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно