Президент не пытается помешать организации митинга возле Рижского замка — канцелярия

Президент Латвии Раймонд Вейонис не пытается избежать повторного народного собрания возле Рижского замка, которое хочет организовать Новая консервативная партия (НКП), передает слова пресс-секретаря президента Яниса Сиксниса агентство LETA.

По словам Сиксниса, канцелярия президента сообщила Рижской думе, что 23 августа запланирован официальный визит президента Германии Франка Вальтера-Штайнмайера и его жены Эльке Бюденбендер в Латвию. Хотя детальная повестка дня еще не известна, ясно, что основные мероприятия состоятся после полудня.

«Решение о том, согласовывать или не согласовывать это собрание принимает Рижская дума. Со стороны президента давления нет. Более того, он посетил первое мероприятие», — сказал Сикснис.

Он также подчеркнул, что из-за визита Штайнмайера у Вейониса будет мало свободного времени. Поэтому нельзя с уверенностью заявить, будет ли президент присутствовать на народном собрании.

Ранее депутат Рижской думы Юта Стрике в интервью агентству LETA сказала, что президент стремится избежать повторного собрания у Рижского замка.

Новая консервативная партия подала заявку на проведение народного собрания у Рижского замка 23 августа в 19:00. После этого представителей партии в Рижской думе проинформировали, что в канцелярии президента самоуправлению сообщили — мероприятие провести в этом месте невозможно. Среди причин отказа был упомянут предстоящий визит Штайнмайера и ремонтные работы на территории здания.

Однако Стрике указала, что визит президента Германии не был отмечен в календаре Вейониса. По ее словам, это нельзя считать препятствием для народного собрания

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно