Муйжниекс после ухода из Совета Европы не планирует баллотироваться в Сейм

«Отдохну, и буду реинтегрироваться в Латвию. А после небольшого отдыха надеюсь продолжить работу в международных институтах прав человека», — заявил на встрече с латвийскими журналистами в Брюсселе комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс. В апреле он сложит свой мандат, но принимать участие в парламентских выборах не собирается. 

Подводя итоги своего пребывания на посту Комиссара по правам человека Совета Европы, Нилс Муйжниекс с сожалением отметил, что в этой области наблюдается регресс, причем даже в странах, принадлежащих к семье Европейского Союза.

По словам Муйжниекса, «в каждой стране есть что делать в сфере прав человека», но особую озабоченность комиссара вызывает ухудшение ситуации с правами человека в пяти государствах: Азербайджане, России, Турции, а также в Венгрии и Польше.  

Кризисы последних лет отрицательно сказались на готовности правительств гарантировать эффективную защиту прав человека, указал он. 

«Миграционный кризис и кризис беженцев проверил нашу готовность сотрудничать, и думаю, страны ЕС не выдержали этой проверки...

Вопрос в том, видят ли граждане или жители какую-то пользу от участия страны в организации. Иногда я ее не вижу», — признался он. Подчас рассмотрение жалоб в Европейском суде по правам человека и даже победа оборачивается новыми репрессиями против правозащитников, отметил Муйжниекс. 

За время своего мандата Муйжниекс посетил с официальными визитами все 47 стран Совета Европы, а в некоторых был и по нескольку раз, например, пять раз в Турции (еще в 2013 году комиссар предупреждал Европу об угрозе перемещения волны беженцев) и семь раз — на Украине. 

«Я был практически единственным должностным лицом, которому позволили поехать в Крым в 2014 году, после чего мои отношения с Россией осложнились — и они больше не хотели сотрудничать со мной»,

— заявил Муйжниекс.

В качестве новых форм в своей работе Нилс Муйжниекс назвал активную коммуникацию в социальных сетях и выступление в качестве третьей стороны при рассмотрении жалоб в Европейском суде по правам человека — иногда по приглашению истца, иногда и при самой подаче жалобы. Рекомендации странам-участницам Муйжниекс называет юридическим и политическим оружием, которым он может помочь защитникам прав человека на местах.

Вопросом о правах детей неграждан в Латвии Муйжниекс занимался в девяностые годы и позже, на посту министра по особым поручениям в делах интеграции общества. Неудачу в дебатах по этой проблеме он относит на счет консерватизма латвийской политической элиты. 

«Иногда очень тяжело, когда работаешь, работаешь, работаешь, а ситуация становится все хуже, но хотя бы я могу сказать своим детям с чистой совестью, что я сделал все, что мог»,

— подчеркнул он. 

Пока комиссар Муйжниекс намерен взять короткую паузу. Возвращаться в латвийскую политику он на данный момент не планирует.

«Отдохну, и буду реинтегрироваться в Латвию. А после небольшого отдыха надеюсь продолжить работу в международных институтах прав человека...

Я выбран на шесть лет, нет возможности снова стартовать, поэтому я свободен говорить то, что думаю, до окончания мандата: мне не надо себя лоббировать», — заявил Муйжниекс.

Двадцать четвертого января новым комиссаром Совета Европы по правам человека стала представительница Сербии Дунья Миятович, которая с 2010 по 2017 годы занимала пост представителя ОБСЕ по защите свободы СМИ. Муйжниекс положительно оценил свое сотрудничество с Миятович и выразил уверенность, что она сохранит определенную преемственность в работе офиса Комиссара по правам человека. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно