Минюсту поручено обратиться к Московской патриархии в связи со статусом Латвийской православной церкви

Во вторник 20 сентября Кабинет министров уполномочил министра юстиции Яниса Борданса («Консервативные») от имени Латвийской Республики связаться с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, чтобы проинформировать о принятых Сеймом поправкам к закону о православной церкви, которыми юридически устанавливается и закрепляется дальнейший статус Латвийской православной церкви (ЛПЦ).

С момента провозглашения Латвийской Республики 18 ноября 1918 года для латвийского государства всегда было важно, чтобы в независимой Латвии действовала совершенно самостоятельная и независимая Латвийская православная церковь — и решение о таком статусе ЛПЦ было принято как в 1921, так и в 1992 году Синодом Московской патриархии, указано на сайте Минюста.

Документы

Vēstule patriarham Kirilam krievu valodā

Скачать

20.16 KB

В связи с этим конституционная обязанность государства — гарантировать такой статус ЛПЦ, каким он определен в законодательстве Латвии соответственно диалогу латвийского государства и Латвийской православной церкви.

Президент Латвии Эгил Левитс в сотрудничестве с министром юстиции разработал, а Сейм принял поправки к закону о Латвийской православной церкви, которые вступили в сиду 10 сентября — они юридически определяют и закрепляют дальнейший статус ЛПЦ.

«Минюст информирует, что поправкам в законе латвийское государство признало, что Латвийская православная церковь со всеми ее диацезами, общинами и учреждениями — совершенно самостоятельная и независимая от власти любой церкви вне Латвии (то есть автокефальная)», — подчеркивается в коммюнике.

Поэтому Его святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу направляется письмо с призывом использовать доступную ему каноническую власть и выдать томос на автокефалию Латвийской православной церкви, чтобы ЛПЦ могла соблюдать все требования обязательных для нее требований закона о православной церкви, в том числе действовать в коммуникации с латвийским государством и другими православными церквями как автокефальная церковь.

Министерство юстиции направит подписанное письмо в МИД Латвии для подачи управлению внешних связей Московской патриархии, а его копию — российскому МИД.

Сейм принял инициированные главой государства поправки 8 сентября. Как сообщал Rus.LSM.lv, президент Эгил Левитс подал в Сейм законопроект о смене статуса  Латвийской православной церкви, с тем чтобы та действовала совершенно самостоятельно и независимо.

Исторически Латвийская православная церковь уже была де-факто признана независимой, это было согласовано в 1921 году патриархом Московским Тихоном и латвийским архиепископом Иоанном Поммером и утверждено в 1926 году Кабинетом министров Латвии.

Закон, как говорится в аннотации к нему, призван восстановить исторический статус Латвийской православной церкви и исключить какую бы то ни было власть патриарха Московского (и любого другого главы церкви любого другого государства) над церковью в Латвии.

После того, как поправки были провозглашены, на официальном сайте Латвийской православной церкви появилось сообщение, подписанное пресс-службой православной церкви. В нем говорится, что решение Сейма носит юридический характер, а изменение статуса не меняет православную веру, догматы, литургическую жизнь Церкви, календарный стиль, сакральный богослужебный язык, обряды, традиции и внутреннюю церковную жизнь. Подчеркивается, что Православная церковь Латвии сохраняет духовное, молитвенное и литургическое общение со всеми каноническими православными церквями мира.

Известный православный богослов и философ Андрей Кураев в эфире Rus.LSM.lv заявил, что принятие светской властью Латвии поправок к закону о православной церкви мало что меняет для самой церкви, потому что она действует по своим канонам — а до сих пор ни одна из полутора десятка поместных православных церквей мира не признавала ЛПЦ автокефальной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще