Сейм признал Латвийскую православную церковь независимой от Москвы

Поправки к Закону о православной церкви сразу после рассмотрения парламентской Комиссии по правам человека и общественным делам были утверждены депутатами Сейма. Они предусматривают самостоятельность Православной церкви Латвии и ее независимость от Московского патриархата, сообщает пресс-служба парламента.

Принятием этой нормы восстанавливается историческая независимость Латвийской православной церкви, и это пойдет на пользу православным верующим, всему обществу и национальной безопасности, заявил председатель Комиссии по правам человека и общественным делам Артус Каминьш.

Московский патриархат поддерживает правящий в России режим и военные действия против Украины. В аннотации к законопроекту сказано, что этот фактор может повлиять на национальную безопасность Латвии.

«С помощью этих поправок, которые сейчас поданы в Сейм, Латвия признает самостоятельность и независимость Латвийской православной церкви. Со вступлением закона в силу, будут исключены любое влияние или власть Московского патриархата по отношению к нашей Православной церкви», — заявил президент Латвии Эгилс Левитс.

В самой Латвийской православной церкви ранее заявили, что комментировать ситуацию будут только после принятия закона. Насколько церковь участвует в разработке законопроекта — неизвестно. Левитс лишь отметил, что церковь проинформирована о грядущих изменениях. 

Как сообщал Rus.LSM.lv, президент Эгил Левитс подал в Сейм законопроект о смене статуса  Латвийской православной церкви, с тем чтобы та действовала совершенно самостоятельно и независимо. После встречи с парламентскими фракциями соответствующее объявление было опубликовано на официальном сайте президента. Латвийская православная церковь де-факто уже действует независимо, и латвийские православные заслуживают того, чтобы она продолжала оставаться независимой, как это было до советской оккупации, подчеркнул глава государства.

В настоящее время Латвийская православная церковь подчинена Московской патриархии, которая, в свою очередь, поддерживает правящий в РФ режим и развязанную им войну в Украине. По словам Левитса, предложенный им законопроект призван восстановить исторический статус Латвийской православной церкви и исключить какую бы то ни было власть патриарха Московского (и любого другого главы церкви любого другого государства) над церковью в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще