«Либеральное крыло» «Единства» основывает новую партию

Покинувшие ряды «Единства» пять депутатов объявили о создании новой партии — Mēs par («Мы за»). В нее, помимо бывших политиков «Единства», могут войти физик Вячеслав Кащеев, математик Андрис Амбайнис и другие известные в обществе люди.

Основываясь на недавно созданном общественном движении, новая партия будет учреждена примерно через меся, заявил бывший министр экономики Даниэль Павлютс. Конгресс по основанию партии назначен на 26 августа.

Сегодня подписан манифест нового движения. Пока к нему присоединились 48 человек, включая покинувших ряды «Единства» депутатов и известных в обществе людей.

Инт Далдерис, Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Андрей Юдин и Алексей Лоскутов написали заявление о выходе из партии «Единство», ранее подтвердил генеральный секретарь партии Артис Кампарс.

Уже в ближайшее время в Латвии может появиться новая политическая сила. Как раз за год до выборов в парламент — и костяк её составит пятёрка депутатов, вышедших из «Единства». Бракоразводный процесс, или «Брекзит» — так описывают раскол оставшиеся члены «Единства». 

В партии «Единство» больше не осталось пространства для либерально мыслящих людей — вот почему часть членов решили выйти из нее и учредить свою политическую силу, пояснила одна из инициаторов такого шага, депутат Сейма Илзе Винькеле.

Хотя пять политиков объявили о выходе из «Единства», Ояр Скудра, политолог, ассоциированный профессор Латвийского университета, не спешит говорить о конце этой политической силы. Но, по его мнению, на ожидаемом этим летом партийном конгрессе потребуется реформировать партию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно