Комиссия Сейма поддержала отказ от 1 мая как даты обязательного получения удостоверения личности

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Комиссия Сейма по государственному управлению и делам самоуправлений одобрила идею отказаться от 1 мая как даты обязательного получения удостоверения личности, сообщает LETA.

Поправки к закону предусматривают, что для лиц, достигших 15-летнего возраста и получивших до 30 апреля 2023 года только паспорт, он является обязательным удостоверяющим личность документом.

Требование о наличии удостоверения личности как обязательного документа не будет применяться до истечения срока действия паспорта.

«Удостоверение личности — обязательный удостоверяющий личность документ для гражданина или негражданина Латвии, достигшего 15 лет», сказано в редакции закона об удостоверяющих документах, которая должна вступить в силу 1 мая 2023 года и в соответствии с которой каждый в возрасте от 15 до 64 лет должен к этой дате обзавестись именно ID-картой (а паспортом по желанию).

Депутаты же из Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) предложили вернуть в эту статью упоминание паспорта — т. е. что у (не)гражданина ЛР должны быть или он, или ID-карта.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, 8 февраля комиссия Сейма по государственному управлению и делам самоуправлений предварительно поддержала поправку, которая отменяет до 1 мая 2023 требование к латвийцам старше 15 лет обзавестись ID-картами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное