Сегодня вечером

Дело Vairāk saules. Взломали невзламываемое?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Когда опубликуют документы КГБ?

Когда опубликуют документы КГБ, теперь зависит от политиков

Мы готовы начать публикацию документов КГБ уже в следующем месяце — заявил председатель латвийской комиссии по научному исследованию наследия КГБ ЛССР Карлис Кангерис. Теперь решение — за политиками, сообщает Русское вещание LTV7.

Комиссия по научному исследованию наследия КГБ Латвийской ССР уже даже составила и подала в правительство график публикации документов КГБ на несколько лет вперед. Но он носит лишь рекомендательный характер.

«Кое-что — например, картотеки — можно оцифровать очень быстро - за один-два дня. С документами, которые надо листать — посложнее. Но все равно и это можно сделать быстро. Нужна только политическая воля», — рассказал председатель комиссии историков Карлис Кангерис.

Какой будет эта политическая воля — станет известно в ближайшие недели. Комиссия уже подала в Сейм свой проект закона о гласности. Он предполагает отмену принятого ранее Закона о КГБ.

«Поэтому комиссия предлагает документы опубликовать — чтобы любой человек мог пойти в архив изучать и писать свои выводы. Основываясь на конкретных документах. А то сейчас многие говорят то, чего никогда не видели», — поясняет Юрис Стуканс, зампредседателя Рижского окружного суда, член комиссии по изучению наследия КГБ ЛССР.

Валдис Сеглиньш проректор ЛУ, осторожно оценивает перспективу публикации «мешков ЧК»:

«Гораздо больше знать надо, чтобы писать о предмете. Многие в комиссии слишком молодые, чтобы знать, как это было».

Сеглиньш поэтому считает, что архивы надо исследовать. Причем досконально и глубоко. Вот только стоит ли публиковать имена агентов — сомневается:

«Она, публикация, цели не достигнет. Мы можем опубликовать. Но толку? Общество от этого не изменится. Это не то, чтобы общество стало лучше».

В комиссии, напротив, уверены — люди должны знать своих антигероев. Поскольку каждый, по словам Юриса Стуканса, и в советское время мог отказаться быть информатором:

«У каждого агента была возможность решить — делать это или нет. В основном люди соглашались это делать, потому что видели свою выгоду».

В Украине документы из архивов КГБ отдали в публичный доступ еще 3 года назад. Игорь Кулык, директор администрации Института национальной памяти Украины, пояснил:

«И опыт стран Восточной Европы, и опыт Украины говорит, что доступ к правде, к первоисточнику, архиву КГБ еще не был поводом для разделения общества, чтобы на этой почве были случаи кровавой мести или другие непредсказуемые вещи».

Латвийская комиссия по научному исследованию КГБ Латвийской ССР предлагает также создать национальный центр памяти, который продолжит работу с архивами.

Как уже писал Rus.lsm.lv, дискуссия о содержимом архивов КГБ в Латвии, о том, публиковать ли сведения о сотрудничавших со спецслужбой жителях страны, доносивших на своих друзей и соседей, длится уже давно. Чем ближе окончание срока работы специальной комиссии экспертов, оценивающей, как с научной точки зрения правильнее подойти к этому противоречивому историческому наследию - тем жестче звучат заявления как сторонников предания этих сведений гласности, так и противников. Тем временем известный латышский поэт Янис Рокпелнис решил, подобно тому как это сделал в свое время политический деятель Георг Андреев, признаться в сотрудничестве с КГБ сам.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv в публичном пространстве часто звучат призывы не разглашать имена тех, кто сотрудничал с советскими органами внутренней безопасности, и сомнения в том, что архивным данным можно доверять, потому что КГБ ими, возможно, манипулировал и подтасовывал сведения. 

Но звучат также допущения, что к содержимому архивов приложили руку и спецслужбы независимой Латвии. В частности, в передаче LTV De facto 12 ноября прошлого года сообщалось, что из базы данных КГБ «Дельта», содержащей сообщения агентов и учетные карточки, стирается важная информация. Комиссия историков, расследующая деятельность КГБ в Латвии, обратилась к президенту Раймонду Вейонису с просьбой отменить закон о КГБ и предать огласке содержимое архивов.

Необходимость такой меры поддерживает и известный режиссер, автор фильма о судьбе латвийских ссыльных в Сибири «Хроника Мелании» Виестур Кайриш.

Комментируя призывы открыть архивы КГБ, бывший президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что опубликовывать «голые списки» было бы безответственно. Она отметила, что КГБ редактировал эти документы и делал это явно не из благих намерений. Возражает против «бездумной» полной публикации содержимого архивов и советница президента по законодательным и юридическим вопросам Кристине Яунземе.  

Одно из последних предложений в резонансной дискуссии - доверить хранение документов КГБ Национальному архиву, а не спецслужбам, у которых часть их хранится, а также передать контроль над работой комиссии историков Сейму.

Созданная по решению Сейма специальная межведомственная комиссия историков работает с 2014 года. Ее задача - перед публикацией архивных материалов провести их научное исследование. Публично доступными архивы КГД должны стать с конца мая 2018 года, но уже сейчас ясно, что картотека является неполной и карточки информаторов не могут служить доказательством факта сотрудничества с репрессивным учреждением советского времени. Ученые ранее жаловались на отсутствие финансирования и на подспудное, но ощутимое противодействие на политическом уровне. Комиссия еще в 2016 году заявляла, что не видит преград к рассекречиванию архивов КГБ ЛССР.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно