Кабинет Кариньша превзошел ожидания — политолог

Ровно год назад, 6 октября, Латвия выбрала новый 13-й Сейм. В парламент пришло много депутатов от новых политических партий. Создание правительства было долгим и мучительным. Звучали сомнения в его будущей стабильности. Но через год после выборов эти опасения не сбылись, и в целом правительство возложенные на него надежды оправдало, заявила в интервью Latvijas Radio директор центра общественной политики Providus Ивета Кажока.

По ее наблюдению, в обществе «пропало это огромное желание любых перемен, которое было незадолго перед выборами». На тогдашнее стремление к переменам недвусмысленно указали опросы общественного мнения. Меняющиеся же теперь в негативную сторону рейтинги молодых партий показывают, что взгляды избирателей на политику изменились.

«То, что правительством руководит премьер от сравнительно недавней партии Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), очевидно, дало избирателям сигнал, и они его услышали — что одним желанием перемен государством управлять трудно. Поэтому нужно какое-то равновесие между старыми политическими партиями и новыми политическими силами», — сказала Кажока.

По ее мнению, то, что в латвийском обществе теперь царят менее требовательные настроения, указывает на нормализацию:

«Это, по-моему, хорошо, потому что с одной стороны, это дате правительству работать с реформенными вопросами, но с другой стороны, люди больше не требуют перемен ради перемен. Но хотят, чтобы перемены были продуманными и разумными».

Кажока подчеркнула, что теперешняя «конфигурация» правительства стабильнее, чем казалось. И внеочередные выборы, вероятностью которых пугали общество в начале года, «больше не актуальный вопрос». В целом работа правительства оказалась «неожиданно сосредоточенной и целенаправленной», невзирая на «трудности в том, чтобы собрать пять разных партий за одним столом переговоров, а потом постоянно считаться с тем, что одна из этих партий крошится на все более мелкие образования».

Таким образом, хотя после выборов казалось, что Латвию ждет или хаос, или внеочередные выборы, правительство сумело справиться с этими рисками и оправдать возложенные на него ожидания с лихвой, считает политолог.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в своей правительственной декларации кабинет Кариньша планировал разработать новые основные направления налоговой политики, ликвидировать компонент обязательной закупки (OIK, КОЗ) в цене электроэнергии и снизить выбросы парниковых газов, активнее бороться с финансовыми преступлениями, а также выступил за справедливый многолетний бюджет ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно