Финансовый сектор вообще не в нашей сфере — генпрокурор

Министр юстиции Янис Борданс выразил недоверие генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, после чего в Сейме собрали достаточно подписей, чтобы передать дело Верховному суду. «Я готовлюсь», — заявил в интервью программе «Действующие лица» Латвийского радио-4 сам генпрокурор.

«Пока судья у меня ничего не требовала. Пока, насколько я знаю, она знакомится с материалами. А материалы — не только заявление 39 депутатов, но там речь идет и о заключении ревизии Госконтроля — очень объемный документ — это заключение проверки комиссии Moneyval прошлогоднее. Депутаты утверждают, что прокуратура не надзирает за финансовым сектором, который вообще не в нашей сфере. Очень большой объем материалов, с которым она должна ознакомиться. Только потом будет сформирует блок вопросов», — заявил Калмейерс.

«Я готовлюсь. Из того информативного сообщения, которое министр юстиции подготовил для Кабинета министров... Это основа документа, я по нему готовлюсь тоже», — добавил прокурор.

Он указал, что нет ничего особенного в том, что министр юстиции задает вопросы о работе генпрокурора. «Ничего особенного в этом нет. Как говорил тогда еще не президент — теперь уже президент — господин Левитс, это нормально, когда проводят проверку и оценивают работу высокопоставленных руководителей. Я тоже, само собой, такую работу не считаю ничем плохим. Другой вопрос, как это преподносится: мол, все плохо. А проверить — да, ради бога»

Калмейерс считает, что в прямом виде противостояние генпрокурора и министра не отражается на безопасности страны. «В прямом виде не отражается. Я делаю свою работу, министр делает свою работу. Но чисто в том плане, что за Латвией смотрят и другие страны, другие учреждения, видят, что здесь какие-то разногласия, политические разборки, если так можно сказать. Еще перед выборами Сейма Новая консервативная партия объявила, что один из пунктов предвыборной программы — увольнение генпрокурора и еще ряда лиц.

Международные организации, которые оценивают Латвию, бесспорно, следят за событиями — что здесь происходит, что публикуется в прессе, высказывания должностных лиц».

По словам генпрокурора, корни конфликта уходят в 2012 год. «Это давняя история, это не последний год. Это фактически начинается где-то в 2012 году, то есть начало внутреннего конфликта в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией... Этот конфликт продолжался годами. И, конечно, каждый хотел привлечь меня на свою сторону. Я постарался соблюсти нейтралитет, потому что ситуации разные... Я конфликтную ситуацию не поддерживал.

У нас сложилась напряженная ситуация с KANB, потому что в тот момент мы старались заставить их работать, согласно закону. То есть строго соблюдать все, что в законе, а не исходя из принципа «мы боремся с коррупцией, и что хотим, то и делаем». Прокуратура писал и заявления о констатированных правонарушениях, это долгая история. Она развивалась не один день, это накапливалось. И с Бордансом, когда он был первый раз министром юстиции, у нас были конфликтные ситуации. И потом, когда партия уже стартовала на выборах, лидеры кто? Господин Борданс, господин [Юрис] Юрашс, госпожа [Юта] Стрике. Ясно, вот и вся расстановка»

На вопрос, является ли причиной разногласий разное понимание законности, Калнмейерс ответил: «В какой-то мере да».

Политики правящей коалиции считают, что в Сейме нужно начать дискуссию о возможности рассмотреть соответствие занимаемой должности генерального прокурора Эрика Калнмейерса, если для этого будет конкретное основание.

Как уже писал Rus.lsm.lv, министр юстиции Янис Борданс выразил недоверие генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, сообщает LTV. Министр обнаружил обстоятельства, свидетельствующие, что Калнмейерс не отвечает указанному в законе требованию о безупречной репутации генпрокурора, кроме того, он не может обеспечить качественную работу прокуратуры, контролировать работу подчиненных прокуроров, организовать работу так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала принятую международную практику.

«Министерство юстиции подготовило для правительство сообщение, и будет начат процесс о соответствии генпрокурора занимаемой должности», — приводит слова Борданса LETA.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно