Стуканс пояснил депутатам, что закон позволяет прекратить дело уже в прокуратуре — при соблюдении ряда условий, прежде всего требуется согласие обвиняемого с назначаемой мерой наказания. Если же он не согласен с обвинением — делом приходится заниматься суду.
«В законе четко сказано: если обстоятельства дела и личность обвиняемого позволяют прокурору требовать не связанного с лишением свободы наказания, и человек с этим согласен — то мы можем закончить дело в прокуратуре», — сказал Стуканс.
Это хороший механизм, позволяющий экономить ресурсы и прокуратуры,и судов, говорит генпрокурор.
«На сегодня, несмотря на то, что число переданных судам дел сократилось за последние три года наполовину, суды не способны обеспечить разумное, быстрое рассмотрение дел», — признал он.
Обобщенная информация свидетельствует, что в судах застревает много дел, и они подолгу остаются не рассмотренными, сообщил членам комиссии старший прокурор уголовно-правового департамента Генпрокуратуры Арвид Калниньш:
«Если, например, мы говорим об отделе Генпрокуратуры по координации борьбы с коррупцией, то у них три года назад было 54 не рассмотренных дела, а в конце прошлого года — 48. Сокращение очень минимальное, и есть даже настолько застрявшие дела, что, правду говоря, утрачивает смысл процесс, и возможное наказание не достигает цели».
В прошлом году в руки судей было передано 5052 обвиняемых в совершении 9945 преступлений.