Эксклюзив: евродепутаты требуют учитывать советских мигрантов при распределении беженцев

В силу того, что Латвия в советские годы пережила насильственную иммиграцию и процесс интеграции до сих пор не завершен, страна должна иметь послабление в квотах на прием беженцев, которые, возможно введет ЕС, заявил Rus.lsm.lv депутат Европарламента (ЕП) Артис Пабрикс. Он предлагает учитывать не только неграждан, но и часть граждан. Этот подход является общим для группы евродепутатов от Латвии и Эстонии, сообщил другой депутат ЕП, Кришьянис Кариньш. Пабрикс надеется, что эти идеи войдут в программный документ крупнейшей фракции Европарламента, а затем станут частью политики Евросоюза.

При определении квот приема европейскими странами беженцев необходимо принимать во внимание не только экономическую ситуацию и размеры стран, считает евродепутат. Он сообщил Rus.LSM.lv, что предложение разделить совместную ответственность стран ЕС на основе лишь экономических и территориальных критериев при определении квот является неудовлетворительным. Необходимо включить в список и исторический критерий.

«Латвии как оккупированной стране в советские годы пришлось самой справляться с проблемой насильственной миграции»,

— сказал депутат, работающий в группе Европейской Народной партии (ЕРР) и избранный в Европарламент по списку правящего сейчас в Латвии «Единства».

Он сослался на резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы «О положении народов Балтии» (принята в 1987 г.), осудившую в том числе и принудительную миграцию. («В результате принудительной иммиграции на их территории, на балтийские народы оказывается ассимиляционное давление, а недостаток возможностей для выражения посредством культуры и образования ведет к утрате национальной идентичности», — говорится, в частности, в этом документе ПАСЕ.)

«Речь идет не только о негражданах»,

— подчеркнул Пабрикс, пояснив, что вопрос — шире и затрагивает все последствия миграции в советский период.

«Те, кто в те годы прибыл в страну — иммигранты в первом или втором поколении, — сказал Rus.lsm.lv евродепутат, — И сегодня Латвии необходимо защитить свои интересы».

Обозначенная Пабриксом позиция является общей для депутатов группы ЕРР от Латвии и Эстонии, уточнил в разговоре с английской службой Lsm.lv другой представитель нашей страны в ЕП, Кришьянис Кариньш (также избран по списку премьерского «Единства»). В момент телефонного интервью Кариньш находился в Милане, куда прибыл для участия в совещании бюро ЕРР, посвященного обсуждению проблемы беженцев и выработке программного документа, приемлемого для представителей всех стран.

Кариньш подтвердил, что балтийцы хотят добиться включения в документ третьего критерия. Кариньш пояснил, что это мог бы быть удельный вес уже имеющихся в стране иммигрантов — «Потому что чем больше их у кого-то есть, тем труднее интегрировать новых».

«За 50 лет советского правления наша страна перенесла массивную волну иммиграция, которая на пике достигала 40%, — заявил Кариньш. После восстановления независимости небольшая часть покинула страну, несколько большая интегрировалась, но все мы еще находимся в процессе интеграции тех приезжих, кто 50 лет прожил на территории Латвии, думая, что это часть огромной Российской — тогда советской — империи. Приспособление оказалось очень трудным, особенно для тех, кто чуть старше. Для молодых все легче, но процесс еще идет. Поэтому для нашей страны принять сколько-нибудь значительное число новых иммигрантов, будь они с севера Африки или откуда угодно, означало бы просто увеличить уже имеющиеся трудности».

Впрочем, Кариньш полагает, что Латвия не станет привлекательной для искателей убежища: «Их число до последнего кризиса было относительно невелико. Я полагаю, причины чисто экономические. Социальная поддержка [в Латвии] менее щедрая, чем в других странах... А это означает, что, вероятно,

люди, прибыв в Латвию, будут мотивированы мигрировать дальше в пределах Шенгенской зоны, в более богатые государства, например, Швецию или Германию. Что, кстати, делают наши собственные граждане с момента нашего присоединения к ЕС».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, проблема беженцев станет темой экстренного саммита стран ЕС в Брюсселе в четверг. Он был созван после масштабной трагедии в Средиземном море в начале этой недели, когда затонуло сразу несколько судов с беженцами и погибли не менее 700 человек.

Вопросы распределения ответственности за решение проблемы беженцев будет обсуждаться и на выездном совещании бюро крупнейшей фракции Европейского Парламента — Европейской Народной партии, которая должна принять программный документ по данному вопросу. Артис Пабрикс стал инициатором внесения в документ предложения об учете исторических факторов при возможном определении квот. По словам депутата, уже в мае Европарламент может разработать специальный доклад, в котором эти предложения будут учитываться. Рекомендации Парламента в дальнейшем рассмотрит Европейский Совет и страны-участницы по-отдельности.

До сих пор в поддержку общеевропейского распределения беженцев высказывалась вторая по величине группа в Европарламенте — социалисты. Группа Европейской народной партии, напротив, была несогласна с идеей введения обязательных квот для стран участниц. Новый программный документ ЕРР, подготавливаемый к саммиту, призывает к более ясному механизму распределения беженцев между странами-членами ЕС, уточняет TImes of Malta.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно