«Дождь» оспорил в суде решение об отзыве его лицензии в Латвии, объявив, что переезжает в Нидерланды

Независимый российский телеканал «Дождь», вынужденно работающий в эмиграции, 9 января через суд оспорил декабрьское решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) об аннулировании его лицензии на вещание в Латвии. Об этом сообщается в телеграм-канале «Дождя».

Редакция подтвердила новость о том, что «Дождь» получил европейскую лицензию на вещание — она выдана медиарегулятором Нидерландов сроком на пять лет. «Это означает, что «Дождь» может вернуться в кабельные сети, из которых телеканал был отключен в связи с отзывом лицензии по решению латвийского Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) от 6 декабря», — поясняет редакция телеканала. Его главный офис переезжает в Амстердам.

Решение латвийского медиарегулятора об отзыве лицензии было в понедельник 9 января оспорено в суде. «Мы не знаем, на какой срок может растянуться судебное рассмотрение, а потому не будем добиваться возвращения латвийской лицензии (нам важно как можно скорее возобновить вещание в кабельных сетях — мы это сделаем с нидерландской лицензией)», — сообщает редакция телеканала, подчеркивая, что по-прежнему считает решение NEPLP несправедливым.

«Дождь» будет отстаивать свою репутацию и точку зрения, что он не является угрозой национальной безопасности Латвии. NEPLP критикуют за то, что его постановление было принято за закрытыми дверями без возможности представителям телеканала высказать свои аргументы. Кроме того, по оценке «Дождя», такое решение NEPLP может послужить негативным прецедентом для других СМИ, зарегистрированных в Латвии и вещающих на русском языке или на аудитории в других странах. Редакция напоминает, что Латвийская ассоциация журналистов  также указывала на возможные негативные последствия такого шага для латвийской медиасреды в целом.

Телеканал сохранит бюро и часть сотрудников в Риге, однако основной площадкой «Дождя» станет Амстердам. 

Ранее Rus.LSM.lv уже сообщал, что редакция «Дождя» намерена оспорить решение NEPLP об отзыве у телеканала латвийской лицензии. Лишению лицензии поспособствовал выпуск новостей от 1 декабря, в котором ведущий «Дождя» призвал зрителей делиться информацией о нарушениях прав мобилизуемых россиян и обронил в эфире программы «Здесь и сейчас» фразу: «Мы надеемся, что многим военнослужащим мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте» (в Украине. — Прим. ред). Это высказывание вызвало бурю возмущения у пользователей соцсетей, а латвийский регулятор признал его очередным серьезным нарушением.

Из сказанного главным редактором «Дождя» Тихоном Дзядко на пресс-конференции 9 декабря, следовало, что телеканал надеется вернуться к вещанию в Латвии и работает над предотвращением нарушений.

При этом TV3 Group, которая сдавала в аренду помещения российскому независимому телеканалу «Дождь», в середине декабря сообщила, что расторгнет договор с лишенным лицензии каналом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное