Долгополов: я как минимум не хуже уже известных кандидатов

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

«Считаю, что я как минимум не хуже других, кого уже упоминали и выдвинули в качестве кандидатов [на должность президента Латвии]», — заявил в передаче LTV Rīta Panorāma кандидат от оппозиционного «Согласия» Сергей Долгополов.

Политик отметил, что само выдвижение не должно удивлять никого — каждая представленная в Сейме политическая сила имеет право это сделать, назвать своего кандидата.

«Я считаю, это было правильное решение, и согласился баллотироваться», — сказал он. — Какими были бы мои приоритеты на этом посту? Ну, приоритеты записаны в Сатверсме, и большой самостоятельности у президента нет.

Но если говорить об акцентах, считаю, главное — юридическая деятельность, потому что президент — последний барьер для принятых Сеймом законов. Поэтому сфера законодательства — одна из важнейших и сильнейших в деятельности президента. От этого зависит наша жизнь, развитие, а главное, благосостояние людей, что является главным приоритетом работы президента».

Долгополов воздержался от того, чтобы оценивать других кандидатов. Не захотел он и подробнее комментировать свое выдвижение «Согласием», так как «самому себя оценивать очень трудно». Однако в бытность депутатом Рижской думы он был одним из наиболее уважаемых жителями и популярных политиков, напомнил парламентарий.

Долгополов заявил: у него нет уверенности, что он сам или кто-либо из других заявленных кандидатов станет главой Латвийского государства. Даже «Согласие» может изменить свое голосование, не исключает он. Может ли партия поддержать другого кандидата? На это депутат ответил: «Время покажет». Но подчеркнул, что на данный момент ни один кандидат не может рассчитывать на достаточно большую поддержку парламентариев при выборах президента.

Долгополов также прокомментировал деятельность своей помощницы Елизаветы Кривцовой (активистки Конгресса неграждан), подчеркнув, что Кривцова никогда не действовала против интересов Латвийского государства, ей не присущи антилатвийские настроения. Правозащитная деятельность «ее хобби», считает он.

Как известно, действующий президент Андрис Берзиньш долго медлил, отказываясь сообщить, готов ли он пойти на второй срок, и наконец опубликовал видеообращение, в котором заявил, что уйдет по окончании полномочий в отставку. В должности он пребывает с 8 июля 2011 года.

Коалиция договорилась, что будет выдвигать единого кандидата. Ради этого «Единство» поступилось правом назвать собственного кандидата и поддержало того, кого предложил Союз «зеленых» и крестьян, именно с целью получить как можно больше поддержки Вейонису в коалиции.

Национальное объединение, однако, жестко настаивает на предложенной им кандидатуре Эгила Левитса и даже склонило на свою сторону часть депутатов из других фракций, в том числе «Единства». Становится все более очевидным, что жертва «Единства» во имя сплоченности коалиции была напрасна, и избрание Вейониса в первом туре выборов — под вопросом. 

Выдвинули своих кандидатов и другие оппозиционные партии (причем обе сделали это самыми первыми). От Региональого объединения баллотируется Мартиньш Бондарс, партия «От сердца — Латвии» предложила в президенты Гунара Кутриса.

Как заявила в четверг бывший депутат Сейма от «Согласия» Ирина Цветкова, сейчас все политические партии приняли навязанные правящей коалицией условия игры – именно потому каждая фракция, кроме «Единства», выдвигает своего кандидата.

«У «Согласия» не было другого выбора, кроме как тоже выдвинуть собственного кандидата. Ведь все осознают, что президент не будет избран в первом туре голосования», - сказала Цветкова. Она отметила, что абсолютного большинства голосов в настоящий момент не может набрать ни один кандидат.

Официальное выдвижение кандидатов в президенты начнется 19 мая. Сейм должен выбрать президента закрытым голосованием в начале июня.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное