В прошлом году Сейм принял поправки к Закону о приватизации муниципальных и государственных жилых домов и Закону о земельной реформе в городах Латвии. Поправки предусматривали постепенное снижение арендной платы за землю под многоквартирными домами, принадлежащую другому собственнику, с 6% до 3% от кадастровой стоимости земельного участка в течение трех лет до 2020 года. Таким образом, в этом году потолок арендной платы составляет 5%, в следующем — 4%, а в 2020 — 3%.
Однако в марте суд по иску землевладельцев вынес решение о том, что данные поправки не соответствуют Конституции. Профессор юридического факультета ЛУ Янис Розенфелдс считает, что эти изменения в законе не отвечают Конституции. «На то у меня были многочисленные аргументы. Главное же основание, указное в решении суда Сатверсме, — законодатель принимая решение обязан разъяснять обществу цели своей деятельности.
Ничего подобного в процессе принятия поправок к закону мы не усмотрели. Депутаты просто собрались вместе и проголосовали. Не было никакой аргументации, какова конечная цель закона, в каком виде это будет достигнуто, в суде законодатели не смогли это объяснить»
Суд Сатверсме, вынося свое решение, пояснил, что депутаты нарушили процедуру принятия правок, не разъяснив обществу суть решений. Суд дал парламенту год на доработку законопроекта. Если депутатам это не удастся, то они должны найти иное решение. До 1 мая остаются в силе нормы принятого Сеймом закона, то есть в следующем году в течение четырех месяцев будет применяться ставка арендной платы не выше 4%.
Однако цель депутатов — закрепить в законе к 2020 году потолок арендной платы не выше 3% от кадастровой стоимости земли. По словам главы комиссии по госуправлению и делам самоуправлений Сергея Долгополова, суд не опроверг необходимость регулирования.
«После решения суда мы запросили мнение всех экспертов в письменном виде. Сегодня мы должны решить главный вопрос — как мы будем фиксировать норму в 3%. Очень важно ее сохранить до тех пор, пока не будет решена проблема неразделенной собственности, чтобы люди могли планировать завтрашний день».
Представитель Банка Латвии Эдвард Кушнерс, выступая в суде, заявил, что ставка в 6% устарела и более несправедлива по отношению к владельцам квартир. Поскольку принудительные арендные отношения нельзя назвать рыночными, Банк Латвии предложил использовать понятие долговременные вложения, при которых прибыль обычно составляет от 0,5% до 1,5%, плюс налог на недвижимость в размере 1,5%. В сумме получаются справедливые на сегодняшний день 3%.
Сейчас в Сейме находится законопроект, предусматривающий право жильцов на выкуп земли под домом за кадастровую стоимость, разработанный министерством юстиции еще в 2014 году. Главный вопрос — может ли большинство владельцев квартир решить, что стоит выкупить землю под зданием, если остальные собственники против. «По мнению Юридического бюро Сейма, необходимы 100% владельцев, а мы понимаем, что ста процентов никогда не будет!» — пояснил Виктор Валайнис, один из членов комиссии.
Впрочем, недавно в парламент поступила инициатива 10 000 жителей о том, что землю под многоквартирными домами может выкупить государство. После оно либо продаст её владельцам квартир, либо сдаст в аренду тем, кто покупать не хочет. Такое решение может обойтись государству в 130-200 миллионов евро. Общество жильцов «Народ против земельных баронов» считает этот вариант оптимальным решением вопроса. «Поскольку государство допустило такую несправедливость, оно и должно ее исправить», считает член правления организации Владимир Ткаченко.
Идею о выкупе земли государством поддерживает и Долгополов. «Во-первых, это долгосрочное решение. Во-вторых, оно не такое дорогое, как кажется на первый взгляд».
Между тем, сегодня земля под многоквартирными домами уже в большинстве случаев не принадлежит владельцам, которым она была возвращены в девяностые годы. В начале нулевых земли активно перекупали фирмы по ценам намного ниже нынешних. Поэтому сегодняшние арендаторы лакомый кусок для новых владельцев земель. Для них земля под домами всего лишь бизнес, говорит Ткаченко.
Проблема принудительной аренды земли под многоэтажками обострилась уже некоторое время назад. Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, прошлой весной в сложной ситуации оказалось несколько тысяч квартировладельцев. Люди задним числом получили счета на сотни и даже тысячи евро за аренду идеальных долей земли под своими квартирами.
По версии Pilsētas zemes dienests, долг возник несколько лет назад. Позднее к счетам добавилась и новая графа – 7 евро за работу коллекторской фирмы Vienotais norēķinu centrs (частично принадлежит все той же Pilsētas zemes dienests). После этого инцидента, вызвавшего большой общественный резонанс, зашевелились и политики: стали обсуждать, как поскорее прекратить саму практику вынужденно раздельного права собственности на строения и землю под ними.