Rus.Lsm Сегодня вечером

6 млн на контроль за «отмыванием»

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 27.09

Государство вступится за жильцов?

Проблему раздельной собственности решать будет новый Сейм

Ко второму чтению парламент готовил предложение о выкупе хозяйской земли под домами. Платить согласны, однако, не все жильцы. Среди прозвучавших предложений — и покупка земли государством. Однако нынешний созыв Сейма едва ли успеет решить проблему, сообщает LTV7.

В данный момент в Латвии 3677 домов, где квартиры принадлежат одному владельцу, а земля под этими домами — другому. И собственников земли практически в два раза больше — более 7 тысяч.

И решить эту проблему пока не удаётся. Законопроект, предусматривающий право жильцов на выкуп земли под домом за кадастровую стоимость, Парламентская комиссия по госуправлению во вторник рассматривала во втором чтении — не без дискуссий. Из 50 предложений удалось обсудить лишь 17. Главный вопрос — может ли большинство владельцев квартир решить, что стоит выкупить землю под зданием, если остальные собственники против.

«По мнению Юридического бюро Сейма, необходимы 100% владельцев, а мы понимаем, что ста процентов никогда не будет!» — пояснил Виктор Валайнис, один из членов комиссии.

Нельзя заставлять человека купить то, что он не хочет, считают в обществе «Народ против земельных баронов». Его представители отмечают — их не приглашали на заседания рабочей группы, где обсуждалась норма.

«51% заставляет 49% выкупать то, что они не хотят. Но это еще полбеды. Самое интересное, когда встаёт вопрос о кредите для выкупа земли. То же самое. 51% принимает решение, которое обязательно для всех. Выплачивать будут все», — подчеркнул Владимир Ткаченко, глава общества.

По оценкам авторов инициативы, процентные платежи по кредиту в этом случае вполне могут быть меньше арендной платы, в обществе «Народ против земельных баронов» уверены — решать проблему должно государство.

Во вторник обсуждалась инициатива с портала Manabalss.lv, согласно которой землю выкупит государство, после чего либо продаст её владельцам квартир, либо сдаст в аренду тем, кто покупать не хочет. Такое решение может обойтись государству в 130-200 млн евро.

«До выборов остаётся всё меньше времени, успеет ли ваш созыв? Я думаю, что нет. Мы сейчас подготовим обращение к Кабмину. И я думаю, что если Кабинет министров пришлёт ответ до выборов, чему я не очень верю, то мы его опубликуем», — отметил глава комиссии Сергей Долгополов.

Обсуждать законопроект о в комиссии продолжат и на следующем заседании.

Проблема принудительной аренды земли под многоэтажками обострилась уже некоторое время назад. Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, прошлой весной в сложной ситуации оказалось несколько тысяч квартировладельцев. Люди задним числом получили счета на сотни и даже тысячи евро за аренду идеальных долей земли под своими квартирами.

По версии Pilsētas zemes dienests, долг возник несколько лет назад. Позднее к счетам добавилась и новая графа – 7 евро за работу коллекторской фирмы  Vienotais norēķinu  centrs (частично принадлежит все той же Pilsētas zemes dienests). После этого инцидента, вызвавшего большой общественный резонанс, зашевелились и политики: стали обсуждать, как поскорее прекратить саму практику вынужденно раздельного права собственности на строения и землю под ними.

Проект закона призван «разрулить» возникшую в ходе приватизации раздельной собственности правовую коллизию (владельцев земли в принудительном порядке обяжут ее продать владельцам квартир). Долгополов ранее, комментируя возникший конфликт, заявил: так как у владельцев квартир нет выбора, арендовать ли им землю – то землевладельцы фактически находятся в монопольном положении. Сами они с таким видением ситуации не согласны и считают стремление государства сократить ставку аренды неконституционным.  

«Это монопольная деятельность, которую в государстве, согласно статье 105-й Сатверсме, следует регулировать в интересах общества. С изменением этой ситуации и с обострением этих отношений обязанностью законодателя является реагировать на это, а не ждать, пока 100 тысяч пикетчиков соберется на Домской площади», - возражает Долгополов.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное