Депутаты не поддержали идею освободить малоимущих от налога на недвижимость

Рассматривая проект бюджета и сопутствующие документы, ответственная комиссия Сейма в среду, 27 марта, отклонила ряд предложений, в том числе освобождение малоимущих от налога на недвижимость, сообщает Latvijas Radio.

Комиссия получила более 80 предложений по проекту бюджета этого года, и за два часа жарких дискуссий депутатам удалось рассмотреть менее половины — около 30. Ряд идей отклонили — они поданы главным образом оппозиционными депутатами.

В частности, отклонено предложение освобождать от подоходного налога с населения одного члена семьи, если в семьи 4 и более детей, а также идея позволить малоимущим не платить налог на недвижимость. Это предложение подал Алдис Гобземс, указав, что это стало бы фактором, влияющим на решение людей уезжать или не уезжать из Латвии.

Не поддержали и предложение снизить ставку НДС для отрасли общественного питания, а также сократить число сотрудников госуправления — и за счет этого, возможно, найти финансирования для зарплат учителей и медиков.

Комиссия не рассмотрела предложения, требующие дополнительного финансирования, в том числе и вопрос о зарплатах педагогов. Пока на их повышение удалось найти 1,7 млн евро, тогда как необходимо более 9 млн евро.

Мартиньш Бондарс, глава комиссии, отметил: решение проблемы зарплат педагогов найдут, однако неизвестно, когда.

Двадцатого марта состоялся обещанный профсоюзом учителей пикет — у здания парламента, по подсчетам Госполиции, собралось около 2000 человек. Собравшиеся держали в руках плакаты, требующие выполнить обещания правительства и обеспечить педагогам достойное вознаграждение за их труд.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, во вторник 19 марта состоялась встреча представителей профсоюза педагогов и Кариньша. Правительство предлагает вначале провести реформу школьного образования, а затем, если госбюджет не постигнет какое-то внезапное потрясение, говорить о повышении зарплат уже с 1 сентября 2019 года. Профсоюзу это предложение не показалось внушающим доверие, и заявленную ранее акцию протеста он решил не отменять.

Дискуссии о повышении зарплат педагогам на 40 евро не стихают уже несколько месяцев. А согласно графику, который приняло еще прошлое правительство, такое повышение должно происходить каждый год. По графику с 1 сентября с.г. минимальная ставка учительской зарплаты должна составить уже не 710, а 750 евро в месяц. Однако новое правительство решило, что средств на эти цели в госказне не получится изыскать. Источник финансирования в текущем году не найден. 

«В следующие годы необходимая сумма будет только увеличиваться. В этом году 9,3 млн евро, в следующем году — 31 млн евро, в 2021 году — 36 млн евро, а в 2022 — 83 млн евро. Конечно, часть этих средств мы можем получить за счет приведения в порядок школьной сети. Но это точно не 50 и даже не 30 миллионов. На это надеяться не стоит», — считает парламентский секретарь министерства образования Анита Муйжниеце.

Бюджет 2019 года, в котором должно было быть запланировано повышение зарплат педагогов, Сейм 20 марта рассматривает в первом чтении. Накануне его проект утвердила Бюджетно-финансовая комиссия. Она также решила просить Сейм установить сроком подачи предложений ко второму чтению  17 часов 21 марта, а в окончательном чтении законопроект принять уже 3 апреля. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно