На пикет у здания Сейма вышло 2000 педагогов

Утром 20 марта состоялся обещанный профсоюзом учителей пикет — у здания парламента, по подсчетам Госполиции, собралось около 2000 человек. Собравшиеся держали в руках плакаты, требующие выполнить обещания правительства и обеспечить педагогам достойное вознаграждение за их труд.  

В 9 часов утра, на момент начала акции, у парламента собралось около тысячи учителей, сообщает LTV. Через час их число, по данным полиции, удвоилось, прозвучало в эфире Latvijas Radio.

Улучшение системы, в том числе системы образования — единственный смысл работы этого правительства, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») протестующим возле Сейма педагогам.

По его мнению, проблема системы образования состоит в неэффективном расходовании средств. «В этом году 799 миллионов евро, что значительно больше всей обороны, танков, боеприпасов, солдат и так далее. У нас четвертые самые высокие вложения в Европе, а эффективности нет, потому что у вас зарплата не такая, какая должна быть», — сказал премьер.

Эту проблему можно решить, упорядочив систему, считает политик. «Надо найти, где эти деньги уходят не туда, чтобы повысить вам зарплаты. Такова моя установка как главы правительства», — сказал Кариньш.

«Беда у нас в том, что в Латвии местами очень пустые классы, а местами переполненные. Мы очень хорошо справляемся со светлыми, мотивированными, а как с остальными? В Риге решение было такое, что просто попросили покинуть школу. И что дальше? И, если вы учитель, который работает с трудными детьми, это, мне кажется, намного сложнее, чем работать с мотивированными», — сказал Кариньш.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, во вторник 19 марта состоялась встреча представителей профсоюза педагогов и Кариньша. Правительство предлагает вначале провести реформу школьного образования, а затем, если госбюджет не постигнет какое-то внезапное потрясение, говорить о повышении зарплат уже с 1 сентября 2019 года. Профсоюзу это предложение не показалось внушающим доверие, и заявленную ранее акцию протеста он решил не отменять.

Дискуссии между учителями и правительством продолжатся и в среду 20 марта.

Дискуссии о повышении зарплат педагогам на 40 евро не стихают уже несколько месяцев. А согласно графику, который приняло еще прошлое правительство, такое повышение должно происходить каждый год. По графику с 1 сентября с.г. минимальная ставка учительской зарплаты должна составить уже не 710, а 750 евро в месяц. Однако новое правительство решило, что средств на эти цели в госказне не получится изыскать. Источник финансирования в текущем году не найден. 

«В следующие годы необходимая сумма будет только увеличиваться. В этом году 9,3 млн евро, в следующем году — 31 млн евро, в 2021 году — 36 млн евро, а в 2022 — 83 млн евро. Конечно, часть этих средств мы можем получить за счет приведения в порядок школьной сети. Но это точно не 50 и даже не 30 миллионов. На это надеяться не стоит», — считает парламентский секретарь министерства образования Анита Муйжниеце.

Бюджет 2019 года, в котором должно было быть запланировано повышение зарплат педагогов, Сейм 20 марта рассматривает в первом чтении. Накануне его проект утвердила Бюджетно-финансовая комиссия. Она также решила просить Сейм установить сроком подачи предложений ко второму чтению  17 часов 21 марта, а в окончательном чтении законопроект принять уже 3 апреля. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно