Дело Римшевича и ситуация в банковской сфере подрывают репутацию Латвии – министр

Проблемы финансово-банковской отрасли и задержание президента Банка Латвии Илмара Римшевича создают серьезные риски для репутации страны, заявил в эфире Latvijas radio министр экономики Арвил Ашераденс («Единство»).

Правоохранительные органы «делают свою работу», и у него не имеется больше информации, чем та, что доступна публично, сказал министр, комментируя ситуацию. Но отметил: если выдвинутые против Римшевича обвинения столь тяжелы (по предварительным данным, речь может идти о вымогательстве взяток в организованной группе), то руководителю центробанка нужно думать об уходе в отставку – это будет лучшим решением.

К тому же, указал Ашераденс, поскольку президент Банка Латвии в настоящее время не может выполнять свои служебные обязанности, следует удостовериться, как функционирует сам центробанк, и нет ли в его деятельности проблем. 

По признанию министра экономики, отстранить президента Банка Латвии принудительно не так уж легко по латвийскому законодательству. Это возможно только при наличии обвинительного приговора суда.  

Министр подчеркнул, что Латвия в мире – «не одинокий остров». Илмар Римшевич участвует в работе Европейского центробанка и является одним из лиц, принимающих решения в этом учреждении, ответственном за финансовую ситуацию во всей еврозоне. Как его задержание отразится на еврозоне и какими могут быть международные последствия, Ашераденс не взялся комментировать, но подчеркнул, что такое положение дел не улучшает репутацию государства на международной арене. 

Илмар Римшевич находился на допросе в антикоррупционном бюро до глубокой ночи, проведя в здании KNAB больше семи часов, сообщило LTV. Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в пятницу 16 февраля борцы с коррупцией провели обыски на рабочем месте главы Банка Латвии и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов.   

Сам Римшевич в четверг и пятницу находился за границей. В субботу перед прибытием в Латвию он по телефону заявил LTV, что ничего не имеет права комментировать. По прилете в Рижский аэропорт президент центробанка сел в машину адвоката Саулведиса Варпиньша и отправился в KNAB, где и пробыл до глубокой ночи, после чего был увезен вместе с адвокатом для продолжения следственных действий.

В KNAB пока не комментируют свои процессуальные действия в целях сохранить тайну следствия и обещают позднее по мере возможности информировать общественность.

Предприниматель Марис Мартинсонс, который занят в строительстве и бизнесе «быстрых кредитов», подвергся аресту – сейчас он находится в следственном изоляторе в Чиекуркалнсе. Он задержан по подозрению в организованном групповом взяточничестве (часть 4-я статьи 320 Уголовного закона – предложение, принятие или вымогательство взятки). На него и Римшевича могла пасть тень подозрения в связи с некими согласованными между ними обоими правонарушениями, допускает LTV. 

Как отмечает LTV, активные действия правоохранительных органов могут быть связаны с тем, что арестованный и выпущенный под огромный (500 тыс. евро) залог бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс мог начать сотрудничать со следствием, сообщив кое-что о закулисной стороне банковского сектора. Возможно также, что это связано с событиями в Norvik banka, из-за которого против Латвии подан иск в международный третейский суд, указывает LTV. 

В связи с возможным взяточничеством в финансовом секторе в последнее время оказалось на слуху два коммерческих банка. Так, KNAB ведет расследование о вымогательстве взятки Марисом Спрудсом и неким высоким должностным лицом - финансистом у крупнейшего акционера Norvik banka Григория Гусельникова. Как известно, перед новым годом AS Norvik Banka и его контролирующие акционеры подали в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) иск против Латвии.

Немного ранее KNAB начал расследование предполагаемого взяточничества со стороны ABLV Bank, который якобы пытался подкупить влиятельных должностных лиц Латвии с целью снизить свои бизнес-риски. В самом банке такие предположения категорически отрицают.

«Банк ABLV и его работники никогда не давали взяток, а обвинения Министерства финансов США неприемлемы», — заявил 14 февраля заместитель исполнительного директора банка Вадим Рейнфельд в ответ на обвинения Минфина США. Но из-за обвинений в отмывке капиталов и санкций минфина США в банке возникли серьезные проблемы.

Следует отметить, что масс-медиа пока не удалось получить подтверждение, что скандалы вокруг обоих банков имеют отношение именно к Илмару Римшевичу и обыскам у него.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно