Это залог безопасности страны — экс-премьер Марис Кучинскис о повышении зарплат в системе МВД

Единственным бюджетным приоритетом в 2025 году провозглашена безопасность. Никто, кроме Минобороны и МВД, не сможет подать предложения о приоритетных мероприятиях, министерствам придется искать дополнительное финансирование из других источников. Однако для системы внутренних дел изыскать финансирование на повышение зарплат жизненно необходимо, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» депутат Сейма, экс-министр внутренних дел, экс-премьер Марис Кучинскис.

Нужды отраслевых министерств надо будет четко определить, говорит политик, ведь под предлогом связи части своей деятельности с безопасностью они могут настаивать на получении финансирования. Тут важно расставить приоритеты, и одним из них Кучинскис назвал выравнивание зарплат в структурах МВД.

Полицейские, спасатели и пограничники уже два года стоят в очереди на повышение зарплат, и каждое очередное правительство кормит их обещаниями. «А ведь от действий этих людей напрямую зависит наша безопасность», — говорит Кучинскис. На эти цели потребуются 250 млн евро, которые нужно будет выплатить в течение трех лет.

Главная задача сегодня — где найти деньги на покрытие более высоких оборонных расходов (как известно, Латвия должна выделять на оборону 3 процента своего бюджета). Министр финансов Арвил Ашераденс уже допустил, что для пополнения казны правительство может пойти на повышение НДС. На что ему возразил глава парламентской Бюджетно-финансовой комиссии Янис Рейрс, заявивший, что, пока он находится на своем посту, подобного не допустит.  

Наблюдая со стороны за этой схваткой двух однопартийцев (и Ашераденс, и Рейрс представляют партию «Новое единство»), Марис Кучинскис считает, что сейчас настало время сказать свое слово премьеру:

«Если она решит, что нужно продолжать дискуссии, то это только усилит противоречия в партии «Новое единство». Впрочем, мы как оппозиция переживать по этому поводу точно не будем».

Каким же, по мнению Кучинского, мог бы быть выход из этой ситуации? Он считает, что необходимо упростить налоговую реформу.

«Два с половиной года рабочая группа готовила предложения по изменению налоговой политики. Обсуждалось 3-4 сценария, но Ашераденс прекратил эту работу», — сетует Кучинскис.

Политик считает, что резервы для пополнения бюджета есть — их можно искать, например, в области акцизов и банковских налогов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное