Предвыборные дебаты должны проходить на латышском — президент

Публичные политические дебаты перед выборами в Европарламент должны состояться на государственном языке — такое мнение выразил президент Эдгар Ринкевич. Комментируя планы общественных СМИ организовать дебаты на мультимедийной платформе Rus.LSM на русском языке, Ринкевич указал, что дискуссия вокруг них — своего рода продолжение начатого в 2023 году разговора о переходе Латвийского телевидения, (LTV), Латвийского радио и портала LSM.lv на создание с 2026 года контента именно на латышском языке.

КОНТЕКСТ

Президент не предлагал опубликовать его мнение, сообщила Rus.LSM.lv главный редактор портала LSM.lv Марта Церава. «Но, если бы предложил, публикация полного текста в разделе мнений («За эфиром») была бы невозможна, т.к. LSM.lv предоставляет платформу только авторам, который приглашает к сотрудничеству сам», — пояснила она. Однако позиция  президента могла бы  быть отражена в формате новости — т.е. сокращенное изложение с цитатами, как это обычно и происходит с мнениями политиков и должностных лиц. Однако редакция LSM.lv узнала о наличии такого текста только после его публикации на других ресурсах. В данный момент мнение президента в справочных присоединено к материалу о прошедшем в Риге пикете в качестве приложения, добавила Церава.

Редакция Rus.LSM.lv также узнала о том, что президент высказался, по сути, о своем видении дальнейшей ее работы, из публикаций других ресурсов. 

Мнение главы государства опубликовано на коммерческом портале Delfi и на его  странице в соцсети Facebook (судя по меткам времени, раньше, чем на Delfi). Линк на публикацию Delfi президент распространил и в своем Х (ранее — Twitter) . 

Президент считает, что дискуссия «утратила фокус». Одно дело, когда речь об употреблении госязыка и языков нацменьшинств в государственных процессах, другое — независимость медиа, особенно общественных, и третье — как эффективнее обратиться к той части людей, которая до сих пор находится «в орбите кремлевской пропаганды».

В соответствии с основным законом страны (Сатверсме), языком общественных и политических процессов является госязык, поэтому и публичные предвыборные дебаты должны происходить на латышском. Ринкевич признаёт, что «ранее многие вещи происходили на русском», «однако с развитием событий меняются обстоятельства, мнение и настрой значительной части общества», так что казавшееся ранее допустимым становится неприемлемым. Вторжение России в Украину особенно сильно повлияло на ситуацию, считает президент.

В коммуникации могут использоваться и языки нацменьшинств, оговаривается президент, как это предусмотрено Конституцией и другими нормативными актами, но нужно помнить, что в Латвии больше чем одно нацменьшинство.

Что касается общественных масс-медиа и их редакционной независимости — президент убежден, что в них работают «профессиональные и патриотичные» журналисты. Их вклад в укрепление и развитие демократии в стране неоценим. Любые нападки в духе «предатели государства», «враги народа», «слуги Кремля» и тому подобное в их адрес недопустимы, подчеркивает Ринкевич, напомнив, что прямые угрозы журналистам и призывы физически с ними расправиться должны преследоваться по закону: «Уберечь редакционную независимость нелегко».

Ни одно должностное лицо, по словам президента, не имеет права указывать общественным или коммерческим СМИ, какие сюжеты им выпускать и какие вопросы задавать. Но вот касательно языка дебатов Ринкевичу хотелось бы «видеть спокойное, обоснованное фактами и практикой объяснение редакционного выбора о дебатах кандидатов в ЕП на русском языке на LTV и LSM.lv». Президента также интересует, исследована ли результативность предыдущих дебатов — перед выборами Сейма и Европарламента, спрашивали ли у целевой аудитории, полезно ли им это было и есть ли интерес.

Учитывая отказ ряда политических партий от участия в дебатах на русском языке, возникает вопрос, удастся ли в такой накаленной атмосфере добиться качественной дискуссии,в которой представлены все партии, и взвешивался ли вопрос о проведении дебатов на латышском с обеспечением перевода.

Ринкевич также выразил убеждение, что достичь ушей тех избирателей, которые все еще находятся под влиянием российской пропаганды, «невозможно передачами ни на латышском, ни на русском».

Напоследок глава государства признал, что в последние дни его призывают «увольнять, наказывать, ругать» и много еще что делать с Советом по общественным электронным СМИ (SEPLP), LTV, Латвийским радио и LSM.lv, но «у президента в демократической стране таких прав нет».

Как уже писал Rus.LSM.lv, Латвийское телевидение уже призвало политиков и других должностных лиц не вмешиваться в редакционные решения об отражении выборов Европарламента, поскольку расценивает призывы к запрету проводить дебаты на русском языке как попытку ограничить свободу слова и редакционную независимость общественных масс-медиа. Совет по общественным электронным СМИ (SEPLP) отклонил предложение изменить регламент общественных СМИ и постановил, что LTV сможет транслировать дебаты на русском.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, «Новое Единство» и Национальное объединение объявили об отказе участвовать в предвыборных дебатах Rus.LSM, транслируемых на русском языке, говорится в заявлениях для прессы упомянутых политических сил. Об аналогичной позиции в соцсетях заявили представители «Объединенного списка» и «Новой консервативной партии». Стандартная практика Rus.LSM — право выбора языка выступления в эфире остается за участниками передач (обычно это русский или латышский, иногда — английский). В эфир в таких случаях передаются синхронно переведенные слова гостя студии.

«Объединенный список» и Национальное объединение также подготовили поправки к закону «О предвыборной агитации», которые предусматривают, что предвыборные дебаты в общественных электронных СМИ Латвии можно проводить только на государственном или ливском языках, говорится в сообщении политической силы для СМИ.

Со своей стороны,  «Прогрессивные» и СЗК заявили, что они в дебатах на русском языке готовы участвовать.

В настоящее время редакционный совет Латвийского телевидения (LTV) не усматривает возможностей отменить предвыборные дебаты на мультимедийной платформе Rus.LSM.lv, которые ранее было запланировано провести на русском языке, сообщил отдел коммуникации LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное