Зоозащитники получат от фонда Брижитт Бардо средства на стерилизацию 500 кошек

Программа сокращения поголовья бродячих кошек на улицах городов «Поймай – стерилизуй – отпусти» успешно работает в Риге при поддержке фонда Брижитт Бардо уже пять лет, сообщает Латвийское радио 4. Представители фонда, помогающего решать проблему бродячих животных во многих странах мира, на этой неделе побывали и в Риге, где встретились с общественными активистами.

При поддержке этой благотворительной организации, созданной знаменитой французской актрисой, были стерилизованы уже тысячи бездомных рижских кошек. Во время встречи с рижанами представители фонда сообщили, что программа продолжится — а следовательно, еще 500 кошек перестанут плодиться на улицах, не появится новых котят, которые затем страдают от голода, холода, болезней и человеческой жестокости.

Однажды Хелена возвращалась домой в Пиньки на автобусе и решила сократить путь до дома через дворы многоэтажек. То что она там обнаружила, повергло ее в ужас. Грязные, голодные, нестерилизованные коты, беременные кошки, котята ютились у мусорника. Закрыть на это глаза и пройти мимо она не смогла.

Хелена первым делом стерилизовала всех уличных кошек. Кого можно – пристроила, кого нет – каждый день подкармливает. Половину кошек удалось стерилизовать по программе, которую финансирует фонд Брижитт Бардо. Вот уже пять лет благодаря этому фонду стерилизуют по 500 животных ежегодно.

Как звали того туриста, что сообщил фонду о рижских бродячих кошках – никто не знает, а вот имя человека, который исполнил его волю и запустил программу стерилизации в Риге, известно. Это представитель фонда — Брижитт Олуа. На этой неделе она прибыла в Ригу, чтобы оценить плоды трудов, своих и рижских соратников, и была удивлена:

«Я очень приятно удивлена, что местные власти культивируют любовь к кошкам! То, что у вас в центре города стоят кошачьи домики, что в городской мэрии живут два кота из приюта – это невероятно для меня. Я нигде такого не видела. Все эти шаги очень способствуют адопции животных из приютов.

Во Франции у нас с этим дела обстоят хуже. Люди чаще выбрасывают домашних питомцев, чем берут их в приюте. У нас мода на породистых кошек и собак. Их покупают в магазинах. Это целый бизнес, который процветает. А приютские животные у нас мало кому нужны».

Так что если попал в приют — считай, что обречен или на пожизненное обитание в его стенах, или на смерть. Во многих французских приютах из-за нехватки мест до сих пор практикуют усыпление, рассказала мадам Олуа. А попадают туда с завидной регулярностью. В провинции французы вообще не думают о стерилизации своих питомцев, поэтому улицы полны бездомными кошками и собаками. Между тем именно стерилизация – путь к решению проблемы, подчеркивает представитель фонда Брижитт Бардо:

«У нас был проект в Индии, в рамках которого мы стерилизовали 60 тысяч собак! Три года назад местные жители просто убивали их на улицах, и обстановка там была просто ужасающая. Сейчас все изменилось. Наши действия настолько поменяли само общество, что отношение к собакам, которые больше не плодятся и не представляют угрозы, сильно изменилось. Их перестали убивать, а Сиким – город, который раньше туристы обходили стороной, превратился в одну из самых популярных в Индии точек».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно