Сегодня вечером

Прогноз погоды на 20.12

Сегодня вечером

Президент помиловал хакера Нео

Здравоохранение получит больше

Здравоохранение получит больше — это сократит очереди на обследования

Уже со следующего года пациентов с ВИЧ смогут лечить на более ранней стадии. Правительство сегодня решило выделить на здравоохранение дополнительно 113 млн евро. Министр Анда Чакша надеется — этих средств должно хватить, чтобы очереди на оплачиваемые государством исследования в среднем уменьшились на 40%, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

В том числе уменьшатся очереди к зубным врачам для детей. В Детской клинической университетской больнице также появится специальный кабинет для пациентов с редкими заболеваниями, где они смогут получить необходимую информацию о лечении. В том числе — взрослые. После того, как поправки к закону вступят в силу, одним из следующих шагов станет расширение «зеленого коридора» для всех пациентов с любыми онкологическими заболеваниями, подчеркнула Чакша. Будут и другие улучшения:

«В новых правилах предусмотрено, что как минимум раз в неделю практика семейного врача должна быть открыта с 8 утра, и раз в неделю врач должен работать до 19.00. Вторая вещь — раз в год семейный врач должен провести оценку состояния большей части пациентов, чтобы улучшить уровень здоровья населения».

Семейным врачам увеличат и размер капитации — денег, которые необходимы для работы практики, в том числе на зарплату медику. С 1,25 евро до 1,60. Вместе с этим должен происходить переход на систему э-здоровья. Если врачи этого не делают – им могут грозить штрафы, рассказывают в Латвийской ассоциации семейных врачей. Но система по-прежнему далека от совершенства:

«Что мы сейчас видим? Даже IT-специалисты говорят – система медленная, часто прерывается работа. И время, чтобы заполнить рецепт, что мы можем сделать за минуту, это в системе в лучшем случае – 5-7 минут. Если она работает!» – сетует глава ассоциации Сармите Вейде.

Благодаря дополнительным средствам будут увеличены и зарплаты медикам. С первого января медсестры будут получать за работу на треть больше, а у врачей ставка с 859 евро будет увеличена до 1125 евро в месяц.

Как уже писал Rus.lsm.lv, закон о финансировании медицины 14 декабря был утвержден Сеймом в последнем чтении.

Закон гласит, что получение полного пакета медуслуг, софинансируемых за счет государства, будет привязано к уплате пациентом взносов обязательного соцстрахования.

Часть населения, которое таких взносов не платит (дети, пенсионеры, инвалиды первых двух групп и некоторые другие категории жителей Латвии) государство готово страховать само. Остальным трудящимся, которые не платят соцвзносы, нужно будет либо добровольно производить выплаты на медстрахование, либо им будет гарантирована лишь минимальная оплаченная государством медпомощь.

Кроме того, закон предусматривает, что финансирование отрасли здравоохранения из госбюджета начиная с 2020 года составит не ниже 4% объема ВВП. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно