Бюджет здравоохранения: вопросов по-прежнему больше, чем ответов

Чуть более миллиарда евро — бюджет здравоохранения в следующем году будет рекордно большим. Однако, как выяснили журналисты Latvijas Radio, отрасль по-прежнему точно не понимает, как именно потратят дополнительные миллионы, в том числе и на повышение зарплат медиков.

В лор-отделении Больницы Страдиня штат медсестер укомплектован, однако это было нелегко, рассказала глава оториноларингологии Гунта Сумерага.

«Трудно, очень трудно привлечь, потому что есть молодые, только закончившие школу сестры, которые приходят и говорят — “что вы нам предложите, часовую ставку 3,2 евро до выплаты налогов?”».

Если медсестра заболевает, отделению сразу сложнее функционировать — остальным приходится работать больше. Сложности появляются и у врачей — и нередко речь идет о вопросах жизни и смерти. Сумерага допускает: возможно, сложные условия латвийских докторов закалили.

Однако бюджет следующего года несет докторам хорошую новость. Согласно подсчетам Минздрава, в 2018-м отрасль получит на 200 млн больше, чем в этом году.

Часть дополнительных средств поступит из обязательных выплат госстрахования — эта ставка вырастет на 1 процентный пункт, но финансирование также поступит за счет дефицита госбюджета. Их этих дополнительных денег большую часть, или 117 млн, министерство хочет выделить именно на рост зарплат медиков. Эту новость получило и лор-отделение больницы Страдиня.

«Мы почувствовали себя услышанными, мы почувствовали себя оцененными в тот момент,

однако начались дальнейшие дискуссии — попытки зарплаты потерять в переводе или как-то вплести, прикрутить, ввязать в юридические термины, которые, возможно, мы не понимаем,

и мы опять чувствуем себя достаточно плохо, мы ждем окончательного результата», — рассказала Сумерага.

Сармите Плуме, глава профсоюзной организации больницы, указала — пока много неизвестного. «В каких-то кулуарах говорят, что что-то хотят забрать и тогда опять что-то добавить, и вопрос, каким будет этот суммарный результат, который мы от этого получим».

В СМИ звучат представленные Минздравом цифры о зарпланированной средней зарплате в отрасли. Значительнее всего вырастет зарплата врачей больниц — в среднем на 80% — до 1547 евро (до уплаты налогов). Медсестры будут получать до 929 евро. У амбулаторных докторов оклады вырастут примерно на треть — и станут средними по отрасли.

Однако Дайна Мурмане-Умбрашко, и.о. госсекретаря Минздрава, не может обещать, что все медики будут получать одинаково.

«Мы же и как министерство не говорим, что это рост зарплаты конкретному врачу; это рост зарплаты в среднем в отрасли, и как это отразится на конкретном докторе, лучше всего в любом случае знает руководитель медучреждения. Когда медицинское учреждение получит предлагаемый договор, оно сможет дальше коммуницировать о росте зарплат»,

— заявила она.

Кроме того, в бюджете следующего года предусмотрены средства на расширение так называемого зеленого коридора для онкобольных, а также планируется выделить дополнительно почти 5 млн на медицинские препараты.

На сокращение очередей к специалистам и на исследования Минздрав также планирует выделить дополнительное финансирование. Правда, необходимо будет оценить, в какой мере отрасль готова предоставить эти услуги, отметила Мурмане-Умбрашко.

«Но тут надо понимать, что лечебные учреждения могут увеличить, если так можно сказать. Уже сейчас есть отдельные сферы, где достигнут предел. Например, про эндопротезирование у нас многие медучреждения говорят, что больше принять не могут. Не хватает человеческих ресурсов»,

— заявила она.

Вырастет бюджет, предназначенный, например, для семейных врачей, усовершенствуют оказание помощи в больницах и оплату компенсируемых лекарств. Министерство также рассчитывает быстрее лечить пациентов с ВИЧ, обеспечить медикаментами больше больных с гепатитом С, а также оплачивать пересадку печени взрослым — в год, возможно, 7-10 пациентам.

Однако окончательной ясности, как именно потратят предоставленные отрасли дополнительные миллионы, нет, говорится в письмах, которые Парламентская комиссия по социальным делам получила от профессиональных медицинских организаций, больниц и других представителей отрасли.

Айя Барча, глава комиссии, не скрывает — неясных и спорных вопросов много.

«К сожалению, недостаток, на мой взгляд, в том, что министерству еще самому сложно придумать, как эту свою систему привести в порядок. Вопрос, как мне кажется, спорный — определять ли зарплату лечащего персонала отдельно, или включить в услугу.

Дискуссии об этом еще идут. И эти реформы, скажу честно, на данный момент никто по-настоящему не понимает».

Проект госбюджета 2018 года предусматривает доходы в размере 8,75 млрд евро - на 725,11 млн евро больше, чем в 2017 году, а расходы - в размере 8,95 млрд евро, что на 624,82 млн евро больше.

В 2018 году доходы основного госбюджета прогнозируются в размере 6,16 млрд евро, расходы - 6,49 млрд евро. Доходы специального госбюджета социального страхования прогнозируются в размере 2,77 млрд евро, расходы - 2,65 млрд евро. Целевые дотации самоуправлениям в 2018 году составят 350,88 млн евро, дотация из госбюджета - 57,58 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно