Заключительный этап работ по сносу обелиска выполнил один человек, и сделал это безупречно — мэр Риги

На заключительном этапе сноса памятника в Парке победы в Пардаугаве всю работу по дроблению нижней части обелиска выполнил один человек, управлявший двумя экскаваторами, рассказал глава Рижской думы Мартиньш Стакис в программе LTV «Утренняя панорама» утром 26 августа.

«Я не могу назвать имя этого человека, но свою работу он выполнил безупречно, — сказал мэр Риги. — Было два экскаватора, ими управлял один работник, переходил от одного к другому. Держал в голове план и знал, что происходит с одной стороны, что происходит с другой стороны».

Он не скрывал, что больше всего его беспокоило, упадет ли 79-метровая стела в верном направлении, но строители были в этом абсолютно уверены. «В результате нам пришлось полагаться на их опыт и профессионализм, а также на законы физики», - сказал Стакис, добавив, что эти же строители ранее уже демонтировали высотные здания и трубы.

Политик отметил, что пока продолжаются строительные работы, парк Победы будет окружен забором, но, возможно, со временем закрытый периметр будет уменьшаться.

В договоре со строителями указано, что строительные работы вокруг снесенного памятника должны быть завершены к 30 июня 2023 года, однако Стакис прогнозирует, что это произойдет раньше.

По информации Стакиса, первая ночь после сноса памятника прошла спокойно, по крайней мере, ему не известно о каких-либо серьезных нарушениях общественного порядка.

Журналист Службы новостей Латвийского радио 4 Скирманте Бальчюте побывала на месте событий в пятницу утром. «Строители продолжают работы, техника на месте, достаточно много полиции, контроль осуществляется круглосуточно. Ночью, по словам стражей порядка, никто не пытался прорываться к огороженной зоне. Движение транспорта, в том числе общественного, восстановлено на бульваре Узварас и улице Бариню. Также здесь могут передвигаться велосипедисты и скутеристы. Для пешеходов движение пока запрещено», — рассказала она в эфире передачи «Домская площадь».

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, процесс демонтажа мемориала был запущен в понедельник, 22 августа. Вчера в условиях строжайших мер безопасности строители обрушили стелу мемориального комплекса в столичном Парке победы. В 16:42 самый крупный элемент – высотой в 79 метров – рухнул в бассейн, как и планировали строители.

Перед сносом обелиска, 23 августа в течение дня были снесены лестница, постамент и статуи трех советских воинов. Днем позже строители убрали статую женской фигуры.

Памятник постоянно напоминал обществу об оккупации Латвии, заявил ранее президент Эгилс Левитс.  По его словам, большая часть общества поддерживает демократические и правовые ценности. В этом случае прославлению оккупантов и Красной армии, которая принесла Латвии так много бед, нет места, считает глава государства.

«Памятник освободителям Советской Латвии и Риги от фашистских захватчиков» в Парке Победы в Риге был установлен в 1985 году. На портале народных инициатив Manabalss.lv дважды были собраны подписи под предложением о его сносе. В первый раз Сейм отклонил идею, так как договор между Латвией и Россией предусматривает взаимное сохранение мемориальных объектов и мест массовых захоронений. Однако после вторжения войск РФ в Украину парламент принял закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики, который вступил в силу 23 июня, а 14 июля правительство поддержало демонтаж 69 памятников, памятных знаков и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы.

Тема сноса памятников стала особенно актуальной после начала войны России против Украины. Rus.LSM.lv ранее сообщал, что и среди той части русскоязычного населения Латвии, которая осуждает вторжение РФ в Украину, большинство — против сноса памятника в парке Победы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное