Забастовка семейных врачей — еще под вопросом

Латвийская ассоциация семейных врачей надеется договориться с Министерством здравоохранения о выполнении ранее выдвинутых требований — и таким образом обойтись без забастовки, которая предварительно назначена на 3 июля. Об этом после встречи с Минздравом заявили представители организации.

Требования семейных врачей:

  • повышать указанную в данный момент плату в 1,25 евро на 30% каждый год в течение ближайших трех лет;
  • увеличить тарифы на манипуляции, которые делает семейный врач, общий объем оплаты увеличить на не менее 45% в 2018 году;
  • повышать зарплату сестер и помощников врачей на 30% каждый год в течение трех лет;
  • развивать независимость существующих практик семейных врачей, в том число и за счет финансовой помощи для открытия и оборудования новых практик;
  • не допустить реформы работы семейных врачей в том виде, как предусмотривает план Минздрава;
  • обеспечить, чтобы врачи обязаны были пользоваться очередной частью системы э-здоровья только через год после того, как ассоциация получила убедительные данные об эффективной функциональности блока, высоком уровне его технического и правового обеспечения для защиты прав и данных пациентов.

Источник: Ассоциация семейных врачей

Состоится ли забастовка, пока сказать нельзя — вероятно, это станет ясно в ближайшую пару дней, когда будут продолжаться переговоры ассоциации и представителей министерства о выполнении обещаний. Врачи надеются, что сторонам удастся договориться — и обойтись без стачки.

На встрече 19 июня Минздрав выслушал требования докторов. Глава ведомства Анда Чакша признала, что по вопросу о дополнительном финансировании во время встречи не удалось договориться, однако и противоречий у сторон было немного.

В свою очередь Сармите Вейде, глава ассоциации, признала: единственная проблема, по которой удалось найти компромисс, — дополнительные средства для только что открывшихся практик семейных врачей. Правда, неизвестно, когда это могло бы произойти и где найти финансирование.

Министр здравоохранения прогнозирует, что самыми трудными будут разговоры о системе э-здоровье, на которую семейным врачам обязательно надо перейти с 1 сентября. По словам Чакши, доктора хотели бы на год отложить обязательное введение системы.

Вейде же отметила, что врачи хотели бы не перенести срок, но убедиться, что э-здоровье работает корректно, что в системе все в порядке. Министр заявила: пока доктора не начнут использовать программу, будет неизвестно, функционирует ли она.

Следующая встреча запланирована на среду, 21 июня. Там озвучат, какие требования семейных врачей удастся выполнить, а какие нет. Пока же Минздрав работает над планом В: как, если забастовка будет, обеспечить людям необходимую помощь, например, больничные листы и рецепты.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Ассоциация семейных врачей Латвии объявила, что с 3 июля начинает забастовку. На такой шаг организация пошла после того, как Министерство здравоохранения отказалось собрать комиссию по мирному урегулированию.

Правление Латвийского общества врачей на заседании в среду 14 июня поддержало требования Ассоциации семейных врачей к государству и избранный организацией метод борьбы за права медиков и пациентов – забастовку. Как сообщила представитель общества Майра Судраба, семейные врачи – самая многочисленная часть Общества врачей, поэтому обществом им обещана всяческая поддержка. 

Электронное здоровье и зарплата медсестер — две основные проблемы, которые сейчас беспокоят докторов. 

За последние три года показатели работы семейных врачей значительно не улучшились. Об этом свидетельствуют результаты проверок Госконтроля. Профсоюз медиков считает такие итоги ревизии госзаказом 

«Полностью согласна с необходимостью увеличить зарплаты семейным врачам. Если получим дополнительное финансирование для отрасли здравоохранения, должна вырасти и зарплата. Но, если речь о более высокой зарплате, надо говорить и о качестве работы семейных врачей. И в данный момент стандарты качества выполняет очень небольшое число», — заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

Она подчеркнула, что доктора не выполняют многие требования, в том числе не заключают договора для э-здоровья. Чакша добавила, что правила Кабинета министров предполагают переход врачей на электронную систему, «это нормальное требование к современному семейному врачу». Пока только менее одной пятой (17%) заключили договор об использовании э-здоровья.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно