Вузы и высшее образование должны измениться — министр

Роль университетов и высшего образования должна меняться в соответствии с сегодняшним днем, и из хранилищ знаний вузы должны превратиться в динамичные центры, заявила в интервью Латвийскому телевидению министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия).

Сейчас знания можно получить, занимаясь самообучением или обучаясь дистанционно, отмечает она. Часто в областях, где диплом не требуется сразу, студенты начинают работать, приобретают необходимые практические знания и бросают учебу.

При этом изменения надо было готовить уже вчера, считает министр. По ее мнению, нужно сконцентрировать лучшие человеческие ресурсы, финансы и инфраструктуру в высших учебных заведениях, поскольку число учреждений на душу населения в Латвии слишком велико для достижения хороших результатов.

Шуплинска подчеркивает, что нет смены поколений среди преподавателей, не хватает молодых людей в образовании. Сегодняшние вызовы слишком быстрые, мобильные, междисциплинарные.

Она также объяснила, что один из способов содействовать стратегическому развитию университетов — организовать советы университетов, в которых будет пять представителей вуза и шесть экспертов со стороны. У такой структуры бо́льшая независимость, больше опыта и ответственности для рассмотрения вопросов стратегического развития, бюджета и конкурса ректоров.

Министерство сейчас готовит доклад об изменениях в управлении вузами. «Латвия прекрасно пишет стратегические документы, но выполняет ли их… Сейчас важно как можно скорее приступить к выполнению», — говорит Шуплинска.

Она также указала, что министерство продолжит работать с отраслью и выслушает рекомендации и предложения, когда начнется работа над конкретными изменениями в законах.

Министерство образования и науки предлагает новую модель управления высшими школами. Она включает создание советов, однако это может ударить по независимости вузов, заявил в интервью Latvijas Radio глава Совета по высшему образованию Янис Ветра. 

Руководство Даугавпилсского университета 30 января пыталось получить ответ от министра образования и науки Илги Шуплинской, возможно ли изменить новые правила классификации высших учебных заведений Латвии, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. У вуза нет вопросов к академическим критериям, но по новым правилам на статус университета может претендовать лишь вуз, где минимум 4000 студентов. Сейчас в ДУ учится в два раза меньше

В Латвии работает 54 высших учебных заведения, шесть из которых имеют статус университета. По новым критериям кроме Даугавпилсского университета этот статус может потерять также Лиепайский университет.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно