Лиепайский университет рискует лишиться статуса — из-за инициативы Минобразования

Министерство образования и науки предлагает изменить критерии статуса университета. В результате региональные высшие учебные заведения рискуют лишиться этого статуса. До 10 января рабочая группа Минобразования принимала к рассмотрению мнения ректоров вузов. Лиепайский университет и самоуправление Лиепаи готовы защищать статус учебного заведения, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Министерство образования и науки призывает к разделению высших учебных заведений на две основные группы: университеты и высшие школы. Минобразования предлагает установить и более строгие требования для предоставления статуса университета. Среди критериев — каждый год должны присуждаться докторские степени, минимум 65% преподавателей университетов должны иметь докторскую степень, удельный вес иностранных студентов должен быть не менее 15%. Одно из основных требований — в университете должно быть не менее четырех тысяч студентов. Ректор Лиепайского университета Даце Маркус отметила, что практически все критерии выполнимы. Кроме числа студентов. Сейчас их в Лиепайском университете немногим менее 1400.

«Если есть требование увеличения числе студентов, это тоже не слишком честно. Ведь мы знаем, что в результате кризиса в Латвии стало примерно на 600 тысяч жителей меньше, в Лиепае — примерно на 35 тысяч. И где Лиепайскому университету в этой ситуации взять эти недостающие две с половиной тысячи? Думаю, авторы идеи тоже очень хорошо понимают, что сейчас это невыполнимая миссия», — уверена Маркус.

Сейчас статусу университета по числу студентов отвечают Латвийский университет, Рижский технический университет, Рижский университет имени Страдиня и Латвийский сельскохозяйственный университет, хотя в последнем число студентов немного меньше четырех тысяч. «За чертой» остаются университеты Лиепаи и Даугавпилса. Даце Маркус не понимает целей предполагаемой реформы и указывает на возможные негативные последствия:

«И надо знать, каковы цели смены статуса и названия для двух нынешних университетов на высшую школу. Каковы цели? Что позитивного эти изменения дадут для долгосрочного развития народного хозяйства Латвии? У меня нет ответа на этот вопрос. Если будет только изменение статуса и названия, если это просто игры с этим названием, тогда это будет очень негативная информация, которая может способствовать также дальнейшему и еще больше отъезду жителей из страны, потому что, в конце концов, это может быть сигналом, что латвийская система образования нестабильна. Если у этой реформы не будет достаточного обоснования. Сейчас Лиепайский университет состоит во многих европейских университетских ассоциациях, консорциумах, у нас договоры о сотрудничестве также и с крупными университетами. И что, нам отовсюду надо будет выходить? С какой целью?»

Лиепайский университет отправил в Министерство образования письмо со своим мнением и главным вопросом — о цели предполагаемой реформы. Как отмечает мэр Лиепаи Янис Вилнитис, для регионального города наличие университета очень важно. Иначе отток студентов в Ригу усилится.

«Если окончить учебу в Риге, то для нас большой риск этих лиепайчан потерять. Не надо, чтобы всё концентрировалось в Риге, пусть будет сильный региональный центр. И с точки зрения региональной политики очень важно, чтобы такие сильные центры были созданы минимум по одному в каждом регионе. В Курземе, конечно, я вижу, что это Лиепая», — подчеркнул Вилнитис.

А как оценивают возможную потерю статуса университета своей Alma mater студенты Лиепайского университета?

— Мы со своими однокурсниками говорили о том, помешает ли это нам, если мы со своими дипломами захотим потом учиться за границей. Это единственное, что нас беспокоит, — указала Агнесе.

— Я заочница, и знаю, что работой я буду обеспечена. А университет это или высшая школа — несущественно, на самом деле, — считает Инесе.

На днях мэр Лиепаи Янис Вилнитис встречался в Риге с министром образования и науки Илгой Шуплинской. Обсуждалась и тема статуса университета.

«Позитивно то, что министр заверила и подтвердила, что количественные показатели и попадание в топ-1000 [университетов мира] не будут приоритетными. Если университет готов доказать своей работой, перспективами, промоционной работой, научными публикациями, наукой, числом иностранных студентов и лекторов... Если это будет выполнено, то количественные показатели останутся на втором месте. Если говорить о том, что важно для самоуправления, то нам важно, чтобы студенты учились здесь, получили бы здесь качественное образование и диплом. С точки зрения города статус Лиепайского университета важен как региональный университет. И министру я сказал, что Курземский регион нельзя оставлять без университета, сильный университет здесь нам очень важен. К слову, с точки зрения министра, то, что в Лиепае восемь учебных заведений предлагают возможность получить диплом о высшем образовании — ситуация ненормальная», — отметил Вилнитис.

Если сложить число студентов Лиепайского университета и филиалов, получится три тысячи человек. А уровень образования в филиалах не всегда достаточно высокий. Поэтому в Лиепае снова вернулись к давней идее создать Курземский университет, объединив под крышей Лиепайского университета все филиалы. Это даст возможность не дублировать программы и обеспечить более качественное образование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно