Новая модель управления вузами может ударить по их независимости — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Министерство образования и науки предлагает новую модель управления высшими школами. Она включает создание советов, однако это может ударить по независимости вузов, заявил в интервью Latvijas Radio глава Совета по высшему образованию Янис Ветра.

Он рассказал, что вузы сами могут принимать решения по поводу своего бюджета, это напрямую связано с созданием программ, а также научными исследованиями и другими процессами. Если советы будут назначать, например, Кабмин или Межведомственный координационный центр, то независимость работы высших школ пострадает.

Ветра добавил, что в будущем может сложиться ситуация, где вузам надо будет решать, объединяться ли. Если это сделают советы, то у вузов не будет права голоса.

При этом Ветра указал, что не против советов и мнений сторонних экспертов, но вопрос в том, как советы будут назначать, а также кто это будет делать.

Глава Парламентской комиссии по образованию Арвил Ашераденс не пытался оспорить сказанное Ветрой. Он указал, что Ветра представляет старую модель управления, которая латвийское высшее образование задержало на среднем или слабом уровне. Ашераденс считает, что главная причина смены модели управления — добиться, чтобы образование и наука стали конкурентоспособными. По его словам, совет разработает целевую стратегию, отчитается о ней обществу и назначит ректора, который сможет работать. Раньше пытались назначать ректора так, чтобы он по возможности не мешал никому, кто хочет в высшей школе реализовывать свои интересы.

Ветра также говорил о том, что Даугавпилсский университет рискует потерять статус, когда новая модель вступит в силу. Известно, что в данный момент там недостаточно студентов, чтобы соответствовать новым требованиям. Ветра указал: сохранить среду для академического и духовного роста в Даугавпилсе, самом дальнем на востоке университете Европы, не менее важно, чем обеспечить нужное число студентов.

Ашераденс подчеркнул, что это проблемы самого университета — можно ли там поддерживать качественную науку.

Дмитрий Степанов, представитель Минобразования, а также проректор по развитию Рижского технического университета Артур Зепс дискутировали по поводу того, что, возможно, определять статус университета можно было бы по научным достижениям, а не по числу студентов.

Ветра также говорил о недостаточной коммуникации, с которой вузы столкнулись при разработке новой модели управления. Проректор РТУ же добавил, что некоторые предложения университета уже приняты во внимание.

Руководство Даугавпилсского университета 30 января пыталось получить ответ от министра образования и науки Илги Шуплинской, возможно ли изменить новые правила классификации высших учебных заведений Латвии, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. У вуза нет вопросов к академическим критериям, но по новым правилам на статус университета может претендовать лишь вуз, где минимум 4000 студентов. Сейчас в ДУ учится в два раза меньше

В Латвии работает 54 высших учебных заведения, шесть из которых имеют статус университета. По новым критериям кроме Даугавпилсского университета этот статус может потерять также Лиепайский университет.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное