Сегодня вечером

Прогноз погоды на 05.03

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Такси ещё не в законе

Вопрос «ваучеров» на такси до аэропорта отложили на неделю

Сегодня Министерство сообщения представило поправки к закону об автоперевозках — новые нормы должны решить в том числе и вопрос о нечестных таксистах у Рижского аэропорта. Но к предложению министра сообщения Талиса Линкайтса возникли претензии у министра юстиции Яниса Борданса, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Завышенные цены, разборки и рэкет, отказ везти пассажиров и старые автомобили — это лишь часть проблем, с которыми Рижский аэропорт и его пассажиры столкнулись после решения административного суда. Он постановил: работать на территории аэропорта могут любые перевозчики. Последние начали брать деньги за место в очереди, сбиваться в банды и конфликтовать с чужаками, а также брать за проезд до центра столицы десятки евро.

Вопрос такси у Рижского аэропорта дошёл до правительства в начале июля прошлого года. Решить его в итоге пришлось уже другому министру сообщения — Талису Линкайтсу.

«Мы ужесточим правила, по которым нанимаем водителей и сами таксомоторные фирмы. Мы будем смотреть на качество сервиса, на то, чтобы налоги были уплачены. Мы введём фиксированную цену на определенные дистанции, скажем, из аэропорта до Риги будет фиксированная цена ваучера, который можно приобрести», — заявил министр.

По мысли министерства, на автомобилях перевозчиков, которые выполнят критерии и смогут работать у аэропорта, автостанции и железнодорожного вокзала, появятся специальные наклейки.

«Мы уже долго согласовываем эти нормативы, и пришла пора двигаться дальше. Фактически, ситуация в отрасли такси не улучшается. Я бы не сказал, что она становится кардинально хуже, но улучшений нет», — подчеркнул Иво Ошениекс, глава Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков.

Но это лишь часть поправок, которые разработали в ведомстве. Изменения также коснутся перевозчиков, предоставляющих услуги через мобильные приложения. Последние от поправок не в восторге.

«Нам придётся проводить очень жёсткий отбор. Я не слышал, чтобы в какой-то другой отрасли пришлось бы так проверять своих партнёров, чтобы они соответствовали закону. Нам также не ясно, как технически будет проходить сертификация мобильных приложений», — подчеркнул Карлис Кезберис, глава Taxify в Латвии.

«Регистрация для того и существует, чтобы мы потом могли контролировать денежный поток через эти платформы, смотреть, кто их использует, какие таксисты. И это гарантия для них самих: если платформа зарегистрирована, она легальна», — подчеркнул Линкайтс.

Утвердить поправки в правительстве планировали сегодня, даже созвали пресс-конференцию после заседания. Но не вышло — вопрос отложен на неделю из-за возражений министра юстиции Яниса Борданса, однопартийца главы Минсообщения.

Возражения Минюста относились к механизму аннулирования лицензий, который, по мнению Борданса, недостаточно подробно описан в поправках. Чтобы это сделать, у Минсообщения есть неделя.

Поправки к закону об автоперевозках по плану должны вступить в силу уже первого мая. До этого утвердить их еще должен Сейм. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, с отменой ограничений на доступ к обслуживанию авиапассажиров любыми таксофирмами и потолка тарифов на услуги такси ситуация возле рижского аэропорта накалилась — среди таксистов начались «разборки» в стиле лихих 90-х. Пассажиры же крайне недовольны взвинченными, по их мнению, ценами и обманом со стороны водителей, которые обещают, что поездка обойдется дешевле, чем потом оказывается на самом деле, отмечает LTV.

Администрация аэропорта настаивает, что нужно организовать ночные рейсы 22-го автобуса из аэропорта в центр, он предприятие Rīgas satiksme считает, что они будут экономически необоснованными из-за очень низкой заполняемости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно