Во время ЧС ходить к врачам без записи нельзя — Служба здравоохранения

Чтобы защитить пациентов и медиков от возможного заражения Covid-19, Национальная служба здравоохранения (НСЗ, NVD) повторно призывает жителей, когда им требуется медицинская помощь, сперва связаться с семейным врачом или медицинским учреждением по телефону или электронно. Отправляться на визит к семейному или в медучреждение без предварительной записи нельзя – даже в том случае, если на руках есть направление к специалисту.

НЗС отмечает, что согласно распоряжению министра здравоохранения Илзе Винькеле от 25 марта, в стране до конца чрезвычайной ситуации частично ограничено предоставление медицинских услуг в государственных и частных медицинских учреждениях. 

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Впредь будет обеспечиваться неотложная медицинская помощь, в том числе обследования и консультации, не ограничивая возможности пациента получить помощь, например, при внезапных болях.

Не отменяются и онкологические операции, а также такие, в результате непроведения которых человек может умереть или получить инвалидность. Необходимую помощь получат и беременные, пациенты «зеленого коридора», больные ВИЧ и туберкулезом, а также другие пациенты. По оценке медучреждения, по возможности консультации будут проводиться в удаленном режиме.

Жителей просят перед отправлением в медучреждение связаться с ним, чтобы выяснить порядок предоставления услуги.

Позвонив или отправив электронное письмо, необходимо указать нужную услугу, предъявить направление и рассказать о жалобах. Медицинское учреждение, оценив состояние пациента, примет решение, предоставлять ли услуги лично, обеспечить удаленную консультацию или отложить предоставление услуги на более позднее время.

Если же пациенту назначен визит, приходить нужно строго в указанное время, чтобы таким образом избежать взаимодействия с другими пациентами, например, в помещениях для ожидания.

НЗС призывает пациентов поступать ответственно, следуя указаниям специалистов и Центра профилактики и контроля заболеваний.

В Латвии первый инфицированный с Covid-19 был выявлен второго марта. Уже через несколько дней ее выписали из больницы.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в общей сложности в стране 493 заболевших. Тридцать один человек в стационаре, в тяжелом состоянии — по-прежнему трое, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

В Латвии с начала пандемии провели 18 198 тестов на коронавирус.

В свою очередь в Эстонии от болезни скончались 11 человек, в Литве — 9.   

В воскресенье 29 марта Кабинет министров провел внеочередное дистанционное совещание, после которого глава правительства на пресс-конференции онлайн объявил, что вводятся новые ограничения — так называемое правило «два и два», подразумевающее, что нельзя собираться компаниями более чем из двух человек, а от окружающих в публичных местах необходимо держаться на расстоянии не менее двух метров. Исключения предусмотрены для рабочих коллективов и для членов одной семьи.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно