Вылеченный на деньги латвийцев Давис успешно вернулся к учёбе в школе

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

1 сентября в школу возвращается четвероклассник Давис. Болезнь мальчика и стремление помочь ему вылечиться прошлой зимой объединило всю Латвию — за короткое время сотням добрых людей удалось казалось бы невозможное – собрать 427 000 долларов для лечения в клинике Филадельфии (США). Сегодня мальчик здоров и готов посещать занятия по математике, естественным наукам и спорту.

Держа в руках букет выращенных в собственном саду цветов, Давис вновь открывает двери Слокской начальной школы. Несмотря на долгую и тяжёлую болезнь, он с честью прошел все испытания и перешёл в четвертый класс. Больше никаких больничных палат и домашнего обучения – мальчик возвращается в свой прежний класс, где будет учиться на равных со своими сверстниками.

Многие одноклассники Дависа несут длинные гладиолусы, которые вот-вот будут подарены учителям. Давис попал в математический класс – его классная руководительница Велта Плориня учит ребят не бояться мира чисел.

Из-за дождливой погоды День знаний довольно короткий – все мероприятия за пределами школьных помещений пытаются закончить как можно быстрее, чтобы дети не мокли, а школьный спортзал недостаточно вместителен для того, чтобы проводить официальные мероприятия. Поэтому все быстро переходят ко второй части – традиционному поеданию кренделя.

К школе Давис готов – за лето он успел хорошо отдохнуть и даже наплаваться в аквапарке. Вся эта неделя будет пёстрой – в среду – день безопасности, в четверг – природы, пятница будет посвящена спорту. Обычные же занятия начнутся со следующей недели. Болезнь Дависа объединила его одноклассников, и сейчас все рады возвращению парня.

«Жертвовали и родители и дети, мы писали ему пожелания в Америку, он — наш», - говорит классная руководительница Велта Плориня.

Мальчик по-прежнему находится под надзором врачей и регулярно приезжает проверяться в Детскую больницу. На собранные деньги, оставшиеся после операции, здесь были прооперированы ещё трое детей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Давис страдал от сложного недомогания, вылечить которое в Латвии и ЕС не представляется возможным. Спасти ребенка могла только операция в США, но средства на нее государство поначалу предоставить отказалось, так как по закону может оплачивать недоступное в Латвии лечение только в странах ЕС. В итоге на лечение ребёнка за несколько дней было собрано более 300 тысяч евро, позже государство нашло возможность выделить ещё 100 тысяч. Операция, которую провели специалисты из клиники Филадельфии, прошла успешно, и 5 января мальчик благополучно вернулся домой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное