Сколько людей в общей сложности вернулось, сказать нельзя — не все передекларировались или рассказали об этом координаторам. Известно, что в Видземе с марта прошлого года до октября этого вернулись 233 человека, поскольку они интересовались или просили помощь у регионального специалиста Ии Грозы.
«Определенно, в этом году людей, которые вернулись или высказали интерес, стало больше. Но есть тенденция: в прошлом году, услышав о проекте — координаторах и поддержке, некоторые люди интересовались и ждали материальной помощи, но потом поняли, что ее нет. В этом году меньше тех, кто просит материальной поддержки, но люди обращаются за помощью с информацией, а также с решением проблем», — добавила Гроза.
Главной проблемой реэмигрантов она называет квартирный вопрос. Например, в сельских краях почти невозможно получить кредит. «Ответ такой: это коммерческие банки, частные структуры, государство не может на них повлиять. Получить кредит на покупку жилья на селе — по-моему, эта миссия невыполнима», — указала она.
Этот вопрос самым актуальным считает и Инга Ковала, координатор из Смилтенского края: «Это определенно большая проблема в нашем крае, даже в волостных центрах невозможно получить кредит у банков, да, это определенно проблема».
Еще одна сложность, которая не исчезает, это недостатки законодательства или бюрократические требования. Гроза рассказала и об абсурдных случаях. Например, пенсионерка вернулась в Латвию — и ей полагается пенсия, поскольку она в свое время в стране работала. Но пенсию женщина получить не может, поскольку еще не прожила в стране год. Или, например, гражданка третьей страны — супруга латвийца — хочет получить вид на жительство. Для этого ей нужен рабочий договор, рабочее место. Но наниматель может заключить договор, если у нее есть задекларированное место жительства — а для этого нужен ВНЖ.
«Это порочный круг, для которого нельзя найти выход», — добавила Гроза.
С бюрократическими сложностями сталкиваются и семьи с детьми школьного возраста — например, когда подают бумаги в учебное заведение. Многие документы — из США или Норвегии — нужно переводить, а это может обойтись в несколько сотен евро, указала координатор.
Детям, которые уже успели поучиться в другой стране до возвращения в Латвию, здесь трудно включиться в школьную жизнь и учебный процесс. Лига Веца, валмиерский координатор, указывает, что семьи с детьми — большая часть возвращающихся.
Ее опыт свидетельствует, что процесс адаптации идет успешнее, если ребенок дошкольного возраста. «Образовательные программы, которые в ЕС и других странах, отличаются, и поэтому уровень полученных знаний отличается, и приравнять одно к одному в Латвии не всегда удается», — отметила она.
Но, чтобы поддержать учителей, которые помогут детям войти в школьную среду и учебный процесс, уже в начале следующего года в Валмиере организуют специальные семинары для обмена опытом. Город в данный момент является самоуправлением, где живет и работает больше всего реэмигрантов. Чтобы стимулировать этот процесс, решено предпринять конкретные шаги в сфере реэмиграции. Кроме того, местным предприятиям не хватает рабочих рук.
Конечно, в данный момент еще очень много проблемных вопросов, однако второй год работы региональных координаторов свидетельствует, что их поддержка необходима.
Лишь четверть респондентов заявили, что «точно» или «скорее поддерживают» расходование средств налогоплательщиков на содействие возвращению домой уехавших соотечественников, показал опрос, проведенный SKDS по заказу Lsm.lv. В целом такая позиция наблюдается практически во всех группах общества независимо от того, как их определять — по возрасту, родному языку или роду занятий и месту жительства. Однако несколько примечательных исключений есть.
Для латвийцев, живущих в Великобритании, и после выхода этой страны из Европейского союза реэмиграция — это только план С, заявил в интервью LTV сотрудник Института философии и социологии Мартиньш Капранс.
Как уже писал Rus.Lsm.lv, за 2018 год население Латвии сократилось на 14,4 тыс. человек. Впервые за последние 20 лет доминирующей причиной продолжающейся депопуляции страны стала низкая рождаемость, а не смертность или эмиграция. В целом за год население страны, по данным ЦСУ, уменьшилось до 1,920 млн. человек. В процентном исчислении — на 0,7% — на фоне предыдущей четверти века это очень хороший показатель: с 1993 года такой результат фиксировался всего один раз, в 1999-м. В среднем, начиная с 1993-го, ежегодно страна теряла из-за отъездов 14,6 тыс. человек. Пика этот процесс достиг в 2009-м и 2010-м: за эти два года суммарная потеря из-за миграции составила более 70 тысяч человек. Наиболее же спокойным годом пока остается 1999-й, когда отрицательное сальдо миграции составило всего 4,1 тыс. человек. В прошлом году структура миграции ощутимо улучшилась: не только сократилось интенсивность отъездов , но и увеличилось число въезжающих в Латвию и в итоге сокращение населения из-за миграции составило 4,9 тыс. человек.