Половина латвийцев не поддерживает финансирование реэмиграции из бюджета — опрос Lsm.lv

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Лишь четверть респондентов заявили, что «точно» или «скорее поддерживают» расходование средств налогоплательщиков на содействие возвращению домой уехавших соотечественников, показал опрос, проведенный SKDS по заказу Lsm.lv. В целом такая позиция наблюдается практически во всех группах общества независимо от того, как их определять — по возрасту, родному языку или роду занятий и месту жительства. Однако несколько примечательных исключений есть.

Какой вопрос задавался

«В последние годы осуществлялись различные программы содействия реэмиграции, однако взгляды на то, следует ли расходовать средства латвийских налогоплательщиков на содействие возвращению уехавших жителей, отличаются. Одни настаивают, что это очень важная цель и потому средства жалеть не надо, другие возражают, что в первую очередь необходимо позаботиться о благополучии живущих в Латвии и только потом расходовать деньги на такие мероприятия. Каково ваше отношение:

поддерживаете ли вы расходование средств латвийских налогоплательщиков на содействие возвращению уехавших или же настроены против?»

Опрос проводился службой изучения общественного мнения SKDS в июне этого года в 126 местах Латвии на выборке в 1014 респондентов, в отражающей структуру населения страны.

Что показал опрос

О твердой поддержке заявили 7,5% респондентов, о прямо противоположной позиции («точно не поддерживаю») — 24,1%. Более мягкие позиции («скорее поддерживаю» и «скорее не поддерживаю») заняли, соответственно, 16,9% и 23,0%. Еще 23,4% сообщили социологам о нейтральном отношении и, наконец, 5,1% не имели даже такового: они выбрали вариант «затрудняюсь ответить/нет ответа».

Объединение крайних позиций с более умеренными, но той же направленности, показывает, что в той или иной степени позитивное отношение продемонстрировали 24,4% респондентов, в той или иной степени негативное — 47,1%.

Ответы всех респондентов

Разделение ответов по разнообразным социологическим критериям не выявило существенных отклонений от общей картины.

В основном отличия не превышают нескольких процентных пунктов. Так, очень близкие результаты оказались у мужчин и женщин, у латышей и респондентов других национальностей, граждан и людей без гражданства Латвии. Почти идентичным выглядят усредненных ответы, данные занятыми в общественном и частном секторах, а также не работающими. Как оказалось, мало влияет на точку зрения и род занятий, и уровень образования, и уровень доходов.

Однако немногочисленные исключения представляются Lsm.lv весьма любопытными.

Самые позитивные и самые негативные

Наивысшую поддержку финансированию реэмиграции из бюджета высказали респонденты, занимающие должности руководителей: 39,2%. В этой же категории оказалось меньше всего противников: 26,5%. Почти полной противоположностью этой «группе начальников» стала группа респондентов, определивших себя как «рабочие»: лишь 21,0% сообщил о позитивном отношении, тогда как 55,9% — о негативном.

Ответы респондентов в зависимости от рода занятий (выборка)

Похожая картина наблюдается при разделении респондентов по уровню доходов. Ответы респондентов с высокими доходами на члена семьи оказались самыми благоприятными для программ реэмиграции: 29,2% высказались за, 37,2% — против. При этом люди, чьи доходы лишь на одну градацию меньше (средне-высокие) оказались, напротив, самыми выраженными противниками мероприятий по возвращению уехавших. Среди них лишь 19,4% заявили о поддержке и 51% высказался против.

Ответы респондентов в зависимости от уровня доходов на члена семьи

Но максимальные расхождения выявились при распределении ответов по регионам, где живут респонденты, причем настроения жителей Видземе, с одной стороны, и Земгале и прилегающих к Риге краев, с другой, оказались почти диаметрально противополжными.

Так, в Видземе более двух третей респондентов (67,2%) выразили негативное отношение, тогда как под Ригой и в Земгале таковых оказалось лишь около трети (33,2% и 36% соответственно). Картина с позитивным отношением — зеркальная: лишь 19,5% ответов в Видземе оказались в той или иной степени положительными, а под Ригой и в Земгале — около трети (31,6% и 32,9% соответственно). Наконец, меньше всего выбравших отрицательные ответы оказалось на селе — всего 39,4%.

Ответы респондентов в зависимости от места жительства

Как уже писал Rus.Lsm.lv, за 2018 год население Латвии сократилось на 14,4 тыс. человек. Впервые за последние 20 лет доминирующей причиной продолжающейся депопуляции страны стала низкая рождаемость, а не смертность или эмиграция. В целом за год население страны, по данным ЦСУ, уменьшилось до 1,920 млн. человек. В процентном исчислении — на 0,7% — на фоне предыдущей четверти века это очень хороший показатель: с 1993 года такой результат фиксировался всего один раз, в 1999-м. В среднем, начиная с 1993-го, ежегодно страна теряла из-за отъездов 14,6 тыс. человек. Пика этот процесс достиг в 2009-м и 2010-м: за эти два года суммарная потеря из-за миграции составила более 70 тысяч человек. Наиболее же спокойным годом пока остается 1999-й, когда отрицательное сальдо миграции составило всего 4,1 тыс. человек. В прошлом году структура миграции ощутимо улучшилась: не только сократилось интенсивность отъездов , но и увеличилось число въезжающих в Латвию и в итоге сокращение населения из-за миграции составило 4,9 тыс. человек..

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное