Сегодня вечером

Рижская конференция — глобальные вопросы

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Класс Конфуция» китайской грамоте обучит

В столичную школу пришел «класс Конфуция»

Рижская 34-я средняя школа укрепляет связи с Институтом Конфуция в Латвии. Теперь у учеников будет гораздо больше возможностей изучать китайский язык и культуру — в учебном заведении появился «класс Конфуция», сообщает LTV7.

Когда в пятом классе нужно было выбирать между немецким языком и китайским, хотела, как и другие одноклассники, учить немецкий, рассказывает Анастасия Петрова, ученица 34-й Рижской средней школы. Но на китайском настоял папа. Сперва рассердилась на него, признается Анастасия, но теперь благодарна.

«На самом деле, он сложный достаточно язык, потому что там четыре тона — и если нет музыкального слуха, то их достаточно сложно произносить. И иероглифы нужно все эти палочки по порядку писать — это очень сложно запомнить. Если пропустишь точку, то другой смысл иероглифа»,

— рассказала Анастасия.

Она уже побывала в Китае, где были организованы экскурсии в местные университеты — и, возможно, после школы Анастасия отправится получать высшее образование именно там. Девушка уверена, будущее за Китаем — и китайский язык очень перспективный.

Начиналось всё в Рижской 34-й средней школе шесть лет назад: сперва появился китайский кружок, а в 2015 году китайский уже стал предметом по выбору. Теперь у учеников возможностей станет ещё больше. В учебном заведении открылся «класс Конфуция» — при поддержке Института Конфуция в Латвии.

«Ученики 34-й Рижской средней школы в выгодном положении. Посольство надеется увидеть всё большее число изучающих китайский язык, ребят, которые могли бы стать синологами, могли бы участвовать в развитии отношений между Латвией и Китаем»,

— заявил Ли Тау, советник посольства Китая в Латвии.

Институты Конфуция и классы Конфуция — это сеть культурно-образовательных центров по всему миру. Их цель — популяризировать китайский язык и культуру.

«Как известно, развитие Китая вызывает интерес у всего мира. По последней информации Всемирного банка, с 2013 по 2016 годы доля Китая в мировой экономики составила 31,6%. Это превышает вклад Европы, США и Японии», — добавил Ли Тау.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно