В рижской «неотложке» отменили чрезвычайное положение

Служба неотложной медпомощи (СНМП, NMPD) смогла преодолеть острый кадровый кризис в своем региональном рижском отделении, сообщила на пресс-конференции в пятницу ее руководитель Лиене Ципуле. Режим чрезвычайного положения в службе отменяется. Но накопилось слишком много нерешенных вопросов, и кризис в будущем может повториться.

Больше двух месяцев, с 9 ноября, рижская «скорая» выезжала не на все вызовы. Преодолеть чрезвычайную ситуацию, вызванную дефицитом рабочих рук, удалось благодаря запланированному на текущий год повышению зарплат сотрудников и реорганизации работы бригад, обработке вызовов по степени приоритетности. Предполагалось, что для менее приоритетных вызовов срок ожидания пациентом приезда бригады составит около двух часов, в действительности же это — около получаса. Кроме того, рижская часть СНМП отказалась оказывать платную услугу — по перевозке пациентов.

Массовый отток работников из СНМП пока приостановлен (за прошлый год со службы уволилось 40 врачей). По словам главы службы, сейчас  она способна обеспечить медпомощь и с имеющимися человеческими ресурсами. По подсчетам СНМП, сейчас в Рижском регионе на 22 тыс. жителей приходится одна бригада «неотложки». Рекомендация Всемирного банка — чтобы одна бригада была на каждые 15 тысяч жителей, отметила Ципуле.
 
В СНМП по-прежнему остается много вакантных рабочих мест. Но решение государства  позволить медикам работать больше сверхурочных часов, чем допускает закон о труде, помогло сократить число вакансий с 306 до 85.

Ципуле подчеркнула, что нужно продолжать решать наболевшие вопросы. Прибавку к зарплате сотрудники ощутят в феврале — благодаря решению Сейма это будет около 18%. Но это не сделает заработки в бригадах конкурентоспособнее. Неизвестно, будет ли эта прибавка мотивировать людей работать долго, и удастся ли привлечь на службу молодых врачей, признала глава СНМП. 

Как ранее сообщалось, чрезвычайное положение в Рижском региональном центре Службы неотложной медпомощи было объявлено 9 ноября. Пойти на такую крайнюю меру руководство решило, получив очередную порцию заявлений медиков об увольнении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно