При некритичных недомоганиях просят в «скорую» не звонить

Не всегда при ухудшении самочувствия нужно вызывать «скорую помощь» — есть другие способы получить необходимое лечение, напоминает Служба неотложной медпомощи. Она призывает население в случаях, когда счет не идет на минуты, активнее пользоваться телефоном 66016001 для получения консультаций терапевтов, а также обращаться к семейным врачам, сообщает Latvijas Radio.

По номеру 66016001 для консультаций стоит звонить, когда практики семейных врачей уже закрыты — звонки принимаются в будни с 17 часов вплоть до 8 часов утра, а в выходные совет врача можно получить по указанному телефону круглосуточно, рассказала представитель Службы неотложной медпомощи Илзе Букша.

«Позвонив по этому номеру, можно проконсультироваться по поводу любого внезапного заболевания, когда неясно, как поступить, а с семейным врачом нельзя встретиться или дозвониться ему. Ситуации это могут быть разные: простуда, озноб, головные боли, вирусные заболевания, боли в ухе, горле, рвота, понос, получение небольшой травмы.

По этому телефону можно получить первую рекомендацию, как действовать в конкретной ситуации, потому что надо сказать так — если бы люди больше обращались к семейному врачу днем или дежурного по вечерам, или же сами отправлялись бы за помощью в приемный покой, то фактически и нагрузка на бригады «скорой помощи» заметно снизилась бы. Что важно для того, чтобы мы могли своевременно реагировать на критические для жизни случаи», — сказала Букша.

В Рижском региональном центре Службы неотложной медпомощи 9 ноября было объявлено чрезвычайное положение. Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, объявить чрезвычайную ситуацию было решено, потому что руководство СНМП пачками получает заявления медиков об увольнении.

Работа службы в режиме чрезвычайной ситуации означает, что СНМП может начать отказывать пациентам в прибытии бригады неотложной медпомощи в тех случаях, когда диспетчер считает, что нет угрозы их жизни и здоровью.

Как подчеркивает директор СНМП Лиене Ципуле, вопреки тому, что режим ЧП действует уже неделю, непрерывность обслуживания вызовов обеспечивается неизменно. Свою работу медики планируют заблаговременно, чтобы обслужить все вызовы, где состояние пациента угрожающее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно