В Риге проходят праздничные мероприятия 9 мая

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

С самого утра в эту субботу, 9 мая, в Риге у памятника Освободителям в парке Узварас проходят праздничные мероприятия, а также шествие в честь Дня Победы.

Праздничные мероприятия организует общество 9мая.lv. Традиционное празднование, началось с торжественного возложения цветов к памятнику воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Церемонию возглавили мэр Риги Нил Ушаков и председатель общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад Альберт Паже.

В течение всего дня у монумента Победы будет идти концерт, на котором выступят более 500 артистов. В праздничном концерте примут участие оркестр русских народных инструментов «Славяне», хор «Лада», Рижский молодежный хор, детские танцевальные коллективы Akvarelis, Solo, победители фестиваля «Балтийские таланты» сестры Нагорновы и Юлия Паршина, ансамбль русской песни «Гармоника», ансамбли «Кривичи», «Ивушка», Kugliev Family Band, Александр Казаков и группа DaBa, а также многие другие.

В 18.55 присутствующие почтят минутой молчания жертв Второй мировой войны, а в 19.00 с обращением к собравшимся выступит мэр Риги. В 20.00 в парке начнется концерт Эмира Кустурицы и оркестра, а затем выступит группа ДДТ.

В 22.45 празднование завершится традиционным салютом.

Сегодня в Риге пройдут и другие мероприятия Дня Победы. С 12 до 14 часов планируется шествие в память жертв Второй мировой войны, организованное представителем Латвийского антинацистского комитета Алексеем Шариповым, Брониславом Зельцерманом и Елизаветой Кривцовой. Особенность этого шествия в том, что участники пройдут с портретами своих близких - ветеранов войны.

Также на протяжении всего дня с 00.00 до 24.00 часов Кристап Кашс будет проводить на углу ул. Вациеша и Херманя выставку, объясняющую людям, что "на самом деле означает дата 9 мая 1945 года".

Уже с самого утра у памятника Освободителям Риги начали собираться люди, их число продолжает увеличиваться до многих и многих тысяч. Церемонию возложения цветов почтили своим присутствием посол России А. Вешняков и другие дипломаты, а также мэр Риги Нил Ушаков, евродепутаты, многие политики и общественные деятели.

Как расскакзал находящийся на месте событий корреспондент Латвийского радио Эдгар Купч, настроение приподнятое, погода хорошая, людей, судя по всему, тысячи.

Они продолжают подходить от остоновок общественного транспорта. Это люди старшего поколения, но много и молодых, приходят целыми семьями. К подножию памятника возлагаются цветы, как правило, это красные тюльпаны и гвоздики. Ситуация очень спокойная, кругом улыбающиеся лица.

Ветеранов чествуют прохожие, вручая им цветы. То, что все проходит спокойно, подвердили и полиция и медики. Довелось видеть одного ветерана, спящего в машине скорой помощи. Доктора пояснили, что человек в его возрасте нуждается в медицинском присмотре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное