В приемном покое «Страдиней» пациентов — почти втрое больше, чем ожидалось

Поток пациентов, ежесуточно обращающихся за медпомощью в приемное отделение Рижской клинической университетской больницы им. П. Страдиня после отмены чрезвычайной ситуации по коронавирусу, сейчас вдвое-втрое больше, чем планировалось — поэтому им нередко приходится дожидаться своей очереди, рассказал в эфире Latvijas Radio врач этой больницы, президент Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Проблемы с недостаточным числом мест в больнице Страдиня, по его словам, нередки.

«Нам не хватает мощностей. Поток посетителей определенно больше, чем мы могли бы обслужить», — признал медик.

Раценис привел в пример приемный покой больницы: при реновации закладывалась расчетная пропускная способность в пределах 60-80 пациентов в сутки, но на деле их поступает по 150-200:  

«Тогда понятно, что там не будет мест, что кому-то придется сидеть на стуле. Потому что там слишком мало места».

На приток пациентов повлияло и закрытие Рижской 1-й городской больницы — люди теперь едут или в Восточную больницу, или на левый берег Даугавы, в Страдиня.  

Правда, время, проводимое пациентами в больнице, в последние годы сокращается. Например, в 1980-90-е средний срок госпитализации в терапевтическом отделении составлял 20-30 дней, рассказал Раценис.

Проблема существует и с тем, что пациенту после выписки нередко некуда отправиться, потому что он нуждается в дальнейшем уходе. По признанию молодого врача, он сам порой вынужден искать возможности получить такой уход для пациентов, которым предстоит выписка из стационара.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в полном объеме предоставление медицинских услуг, приостановленное в период ЧС из-за Covbid-19, возобновилось в начале лета. Но так как многие пациенты вовремя не попали к врачу, в медицинских учреждениях возникли огромные очереди пациентов, желающих пройти амбулаторное лечение. Кроме того, теперь с пациента могут взимать плату за защитный костюм для врача.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно