Медуслуги — теперь в полном объеме; пациентам нужно следить за записью

Последние еще недоступные населению из-за Covid-19 услуги здравоохранения восстановлены с 3 июня — и теперь получить их можно почти в том же порядке, что до введения чрезвычайной ситуации. Но важно строго соблюдать назначенное время визита, сообщает Latvijas radio.

Снова доступны пациентам плановые медуслуги в стационарах — но медучреждениям нужно развести потоки людей, чтобы посетители как можно меньше контактировали между собой. Находиться в учреждении единовременно может лишь ограниченное их число. Учреждение обязано назначить пациенту точное время прихода, а тот обязан явиться строго вовремя. Опаздывать крайне не рекомендуется.

На местах все еще продолжат обеспечивать индивидуальные средства защиты, а по выходе пациента в помещении будут проводить тщательную дезинфекцию.  

Перед плановыми операциями либо инвазивными манипуляциями пациента пошлют сдать тест на Covid-19. Манипуляции будут проводиться, только если тест негативный.

Как пояснила представитель Национальной службы здоровья Иева Мелишус, поскольку за время ЧС очереди пациентов не продвинулись вперед, сейчас окажутся доступнее те услуги, на которые очередь до кризиса не была большой — например, рентген, маммография, консультации педиатров или хирургов. Но будут и те, получения которых придется подождать больше — магнитный резонанс, консультации ревматологов или эндокринологов.

В больницах также указывают, что принять пациентов готовы, но считаться с очередями придется. В первую очередь обслужат тех, чья очередь подошла в период ЧС, но попасть к врачу люди не могли.

Получить точную информацию об оплачиваемых государством медуслугах можно в Национальной службе здоровья — тел. 80001234, а также на сайте www.rindapiearsta.lv.

Население призывают сообщать о ситуациях, когда медучреждения необоснованно отказывают кому-либо в предоставлении услуги. В таком случае следует подать жалобу в Инспекцию здоровья. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, с расширением перечня доступных населению медуслуг после смягчения ограничений по коронавирусу в больнице им. П. Страдиня, например, возникли огромные очереди пациентов, желающих пройти амбулаторное лечение. Кроме того, теперь с пациента могут взимать плату за защитный костюм для врача. Правительство в конце апреля приняло решение о продлении ЧС до 9 июня, а с 12 мая в силу вступили различные послабления

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно