С возобновлением амбулаторных услуг в больнице Страдиня — очереди

Со среды, 20 мая, работу начинают дневные стационары, больницы также вновь в полном объеме оказывают амбулаторные услуги — и пациенты вновь могут записаться к любому специалисту. В больнице Страдиня к сосудистому хирургу можно попасть за неделю, к кардиологу — только осенью, сообщает LTV.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру  8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00. Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

То длинная очередь, как в самолет, то никого — ситуация у корпуса A больницы Страдиня постоянно меняется. В медучреждении вновь можно лечиться днем, вечером отправляясь домой.

«Вновь есть и стационарные услуги, и дневной стационар, и амбулаторные услуги в полном объеме», — рассказала глава Отдела клиентской информации Дзинтра Клявиня.

Каждому, кто приходит на консультацию или остается в стационаре, выдают маску. Надо продезинфицировать руки, нельзя подходить слишком близко, надо ждать снаружи.

Запускают за полчаса до консультации. Поток тщательно контролируют.

Сопровождать можно только пациента, которому нужна поддержка — и маску в этом случае нужно принести с собой. Но люди рады, что можно попасть к «своему» специалисту.

У всех, кто приходит на плановую операцию, должны быть только что сделанные — и, конечно, отрицательные — анализы на Covid-19. Если тест еще не сдавали, то сначала нужно в лабораторию.

В свою очередь, на прием отведено полчаса вместо обычных 20 минут — после каждого пациента проветривают помещения и дезинфицируют поверхности.

«Мы пациента обследуем так, как надо обследовать — осматриваем, беседуем, проводим манипуляции, после каждого пациента — мытье рук и дезинфекция», — рассказал сосудистый хирург Дайнис Криевиньш.

В данный момент можно записаться к любому специалисту — но надо считаться с тем, что придется подождать.

«Дольше надо ждать кардиолога, лора, офтальмолога примерно так же. Где дольше время ожидания, там действительное первое свободное место — сентябрь, октябрь. Это потому что надо принять всех, кто не был на обследовании. Меньше времени к хирургу..., урологу, где в мае, июне можно попасть», — добавил Карклиня.

Ранее после многочасовых дискуссий правительство приняло решение о продлении чрезвычайной ситуации до 9 июня, одновременно с этим одобрив ряд существенных послаблений тех мер, которые ввели для ограничения Covid-19 в Латвии. Премьер Кришьянис Кариньш заявил после заседания правительства: вирус не побежден, а потому всем следует продолжать соблюдать осторожность. 

По его словам, принято решение о продлении ЧС до 9 июня, а с 12 мая в силу вступили различные послабления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно