Не надо думать, что вирус побежден — премьер

После многочасовых дискуссий правительство приняло решение о продлении чрезвычайной ситуации до 9 июня, одновременно с этим одобрив ряд существенных послаблений тех мер, которые ввели для ограничения Covid-19 в Латвии. Премьер Кришьянис Кариньш заявил после заседания правительства: вирус не побежден, а потому всем следует продолжать соблюдать осторожность.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Вирус не побежден, лекарства и вакцины от него нет. Нам в Латвии необходимо продолжать быть бдительными. Спасибо: благодаря участию общества распространение вируса находится под контролем,

а жители понимают, что вирус никуда не делся — он есть и он все еще опасен», — отметил Кариньш.

Глава правительства отметил, что у правительства есть план, как постепенно вернуться к нормальной жизни. «Конечно, не к прежней жизни, но мы видим, как вырисовывается новое понятие «нормальной жизни». Шаг за шагом мы двигаемся к тому, чтобы ограничений было как можно меньше, но при этом мы должны следить за тем, чтобы не было новых вспышек и бесконтрольного распространения вируса», — пояснил премьер.

По его словам, принято решение о продлении ЧС до 9 июня, а с 12 мая в силу вступят различные послабления, о которых Rus.Lsm.lv уже сообщал отдельно.

«Есть видение того, как ужиться с вирусом. Для этого нужно проявлять ответственность вне дома.

Например, с 12 мая в общественном транспорте необходимо чем-нибудь прикрывать рот и нос — это может быть платок, шарф или маска — самодельная или купленная. Цель элементарная — чтобы капли из рта и носа оставались при их владельце и не передавались другим», — отметил премьер.

По его словам, дальнейшие послабления или, наоборот, усиления мер будут зависеть от динамики заболеваемости.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле, в свою очередь, заявила: вместе с ослаблением ограничительных мер растет и личная ответственность жителей.

«Пандемия не закончилась. Послабления, которые вступят в силу 12 мая, являются проверкой разумности нашего общества, они покажут, как мы научились приспосабливаться к жизни с еще не побежденным вирусом», — сказала она.

Министр отметила, что наиболее ожидаемым послаблением было разрешение на собрания до 25 человек.

«Подчеркну, такие требования, как соблюдение дистанции в два метра и гигиена рук — не отменяются. На протяжении четырех недель мы будем следить, какой эффект это даст — снизилось ли число заболевших, можем ли мы сохранять число «25» — или же его нужно пересмотреть и понизить. Это мы увидим через четыре недели», — сказала Винькеле.

Она рассказала, что планируется открыть детсады, но «это не значит, что родители смогут водить туда детей с температурой или другими симптомами заболеваний».

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков отметил, что хотя за пять месяцев вирус удалось изучить, многое о нем еще неизвестно.

«Важно понимать, что борьба с Covid-19 еще не закончена, а победа еще далеко», — заявил эпидемиолог.

Он признал, что благодаря своевременно принятым мерам Латвии удалось удержать заболеваемость на низком уровне, а ситуация в нашей стране не была такой серьезной, как во многих других государствах Европы. При этом статистика последних четырех недель свидетельствует, что заболеваемость снижается.

«Нужно продолжать соблюдать меры предосторожности. Вирус не изменился, как и не изменилась восприимчивость к нему человека», — сказал Перевощиков

Эпидемиолог признал, что выходить из чрезвычайной ситуации следует постепенно, а отменять все ограничения, введенные два месяца назад — недопустимо.

«Последствия необдуманных решений могут быть драматическими и проявиться еще до осени. Ближайшие три-четыре недели покажут, научились ли мы сосуществовать с вирусом и контролировать ситуацию», — признал эпидемиолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно