Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

В центре соцопеки «Гайлэзерс» царит хаос

В пансионате «Гайльэзерс» не принимают передачи для клиентов

В рижском центре социального ухода «Гайльэзерс» 14 клиентов оказались инфицированы коронавирусом. Их мог заразить заболевший сотрудник пансионата. Сам он, скорее всего, уже выздоровел. Эпидемиологи допускают, что источник инфекции так и не удастся установить, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Теперь для нее постарались возвести преграду.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Из-за случившегося прогулки на время прекращены, а посылки от родных не принимают. Ранее обитатели центра даже в период чрезвычайной ситуации могли получить от близких посылочку. Содержимое дезинфицировали и передавали адресату. Айвар Скрейверис приехал к своей лежачей маме из Елгавы. Привез лакомства. А посылки не принимают! Если бы работница отделения подняла трубку, когда Айвар звонил, ему бы не пришлось проделывать столь долгий путь.

«Все это из-за тех случаев заболевания, до этого посылки принимали. И никаких ограничений не было!»

Не пришлось бы ехать через весь город и Нине — на инвалидной коляске. Приехав, он увидела у дверей охранника со скрещенными на груди руками. В ее пакете кое-что из аптеки и творог. А еще вещи подруги, которые она попросила постирать. На душе тяжело — подруга звонит и говорит, что больше не может выйти даже на прогулку, рассказала Нина Васильева.

Руководство центра интервью не дает. В свою очередь, вышестоящие инстанции поясняют, что после вспышки заболевания в пансионате царит хаос:

«Там живые люди! И те, кто за ними ухаживает, тоже живые! Конечно, они волнуются! Работники не понимают, как такое могло случиться. Они работают в тесном контакте с эпидемиологами. Ни шага вправо, ни шага влево. Только то, что говорят эпидемиологи», — говорит директор департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.

Проверки работников и клиентов центра соцопеки продолжаются. Но никто из заболевших или изолированных не кашлял, не чихал, не был с повышенной температурой.

«Никаких симптомов нет! Тестирование в процессе, проверяются клиенты и работники! Все чувствуют себя хорошо», — заверила Кондрате.

Эпидемиологи допускают, что источник инфекции так никогда и не удастся установить.

Латвия ранее приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство затем ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Кроме того, принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно