В начислении социальных пособий — подлинный хаос, считает Госконтроль

Конституционный суд Латвии 3 июня продолжил рассмотрение иска омбудсмена Юриса Янсонса о соответствии размеров ряда социальных пособий основному закону страны — Сатверсме. Суд заслушал представителей Госконтроля — те заявили, что в начислении социальных пособий в Латвии царит хаос, сообщает Латвийское радио 4.

К такому выводу проверяющие из Госконтроля пришли после проведения аудита, рассказала Службе новостей ЛР4 госконтролер Элита Круминя:

«Мы провели свою ревизию, которая касается вопроса, как государство борется с такой большой проблемой, как бедность. Наши выводы обоснованы нашими проверками. Если мы посмотрим на то, как Латвия выглядит, например, по сравнению хотя бы со странами Евросоюза, то мы не на столь уж хороших позициях по числу бедных жителей. И конечно, мы в своей ревизии смотрели также, почему так получается. Потому, что не хватает полных данных о тех категориях людей, которые подвергаются риску бедности.

Если мы посмотрим, как производятся выплаты пособий — то нет такой общей, скоординированной политики по стране, которая касалась бы и государственной помощи,и  помощи самоуправлений. Иногда разные эти пособия идут несогласованно между государством и самоуправлением, иногда они коррелируют. На социальную защиту уходит примерно 249 млн евро в год. И мы видим, что довольно большая часть этих денег уходит, невзирая на то, какова у людей реальная ситуация.  

В этой системе есть определенный хаос, именно поэтому, да, эту систему следует делать понятной, прозрачной и эффективной. Мы высказали рекомендации Министерству благосостояния и Кабинету министров, где мы призвали к тому, чтобы они пересмотрели всю эту систему.Действительно нужно проанализировать всю систему, выявить проблемы и найти решения. Это довольно большая работа, которую они должны сделать, мы этого ожидаем».

Представители Кабинета министров и Сейма не считают низкие пособия унизительными и противоправными, поскольку даже инвалиды и пенсионеры могут устроиться на работу или запросить другие пособия. Вот что на это вчера в суде сказал Юрис Янсонс:

«По данным Общества инвалидов Apeirons, только 24% людей с инвалидностью заняты на рынке труда. Это означает, что остальные 76% для выживания нуждаются в поддержке государства. Эти права проистекают из 1-й и 109-й статей Конституции.

Между тем, с 1 января этого года пособия по соцобеспечению установлены в таком объеме: лицам с третьей группой инвалидности платят 80 евро в месяц, или 2,67 евро в день, инвалидам второй группы 96 евро в месяц — 3,20 евро в день, лицам с первой группой инвалидности — 104 евро в месяц, или 3,47 в день.  

Инвалидам с детства с третьей группой инвалидности — 122,60 евро в месяц,  со второй группой инвалидности — 147,23 евро, инвалидам с детства с первой, самой тяжелой группой, полагается 159,57 евро в месяц. Лицам, которые достигли пенсионного возраста и не имеют прав на получение пенсии пособие составляет 64,03 евро в месяц», — перечислил Янсонс.    

Омбудсмен уже указал в ходе судебного процесса, что существующая система дискриминирует инвалидов с детства — а ведь их среди получателей пособия по инвалидности две трети.

Конституционный суд Латвии также продолжает рассмотрение иска о минимальном пособии — оно составляет 64 евро, это меньше прожиточного минимума, что, по мнению омбудсмена Юриса Янсонса, не соответствует Сатверсме. Выжить на 2 евро в день невозможно, подчеркивают эксперты. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, иск омбудсмен подал в Суд Сатверсме 6 марта. С 1 января минимальная пенсия по инвалидности повышена с 80 до 128 евро в месяц, инвалидам с детства — со 122,69 до 196,30 евро в месяц. Это — повышение «на бумаге», заявил омбудсмен.  

«Реально людям добавили от 15,97 до 25,55 евро в месяц, или от 53 до 85 центов в день. Ощутимой прибавкой это не назовешь», — указывает Юрис Янсонс.  

По данным Госагентства обязательного соцстрахования, в январе 2020 года пенсию по инвалидности получало 74 411 жителей Латвии. При этом минимальная пенсия — у 33 001 человека с инвалидностью, почти у половины общего числа.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно